湖北

楚天都市报8月28日讯(记者潘锡珩 通讯员蒋雨君)8月27日晚21时,随着石首长江大桥荷载试验总指挥、湖北省交投集团总工办主任付克俭一声“试验开始”,一辆辆统一规格、统一轴重的载重车缓缓驶入指定地点。

夜色掩映下的石首长江大桥上,车灯、照明灯点点,技术人员在各自的岗位上紧张的关注着每一次加载、减载数据的变化。他们分别负责测试主梁整体挠曲线、主梁应变、主塔应变、主塔偏位、钢锚梁应变、斜拉索索力等参数,并按照事先安排好的顺序,有条不紊的向试验总指挥中心报告测得的各项数据,试验指挥中心负责人对照着先前模拟的控制数据一一进行复核。

据介绍,石首长江公路大桥采用主跨820米,塔混合梁斜拉桥,桥梁全长2670米,主桥斜拉桥长1470米。大桥主桥结构受力复杂,试验工况多,测试精度要求高,车辆组织繁琐。“此次试验共分成桥状态测试及调查、静载试验、动载试验三大内容,整个试验全部完成需要6天。”技术负责人赖敏芝介绍称:“静载试验共有16个测试工况,现在正在进行的是第3个工况,目前上了30台300kN双后轴载重车,29日中跨最大挠度工况我们一共要上54台呢。”

为什么要在夜里做试验?她介绍说是由于昼夜温差大,大桥整体变形情况、斜拉索受力等都不同,而夜间气温相对恒定,可以获得更为精准的数据,刚好这两天下雨过后,温度给力,不然要等到凌晨才能开始。

这次试验是通车前的最后一次全面“体检”,以检验该桥结构的承载能力及其工作状态是否满足设计要求及有关规范要求,保证桥梁运营的可靠性,助力石首长江公路大桥9月全线竣工。通车后,将与荆州长江公铁两用桥、洪湖至嘉鱼长江大桥一道形成快速过江通道,大大改善荆州长江两岸8个县市区的交通现状。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:规范学校设备采购,东西湖区将建教育系统资产管理与服务平台
下一篇:最后一页