湖北

楚天都市报8月27日讯(记者吴昌华 通讯员冯畅 胡金力)8月27日,武汉铁路公安处通报破获一起重大诈骗案:吴某(32岁,湖北孝感人)以交友结婚为由接近女性,再对两名受害女子实施诈骗7.5万元。目前,吴某已被武汉铁路警方抓获并被刑事拘留。

pub_CB20190827153726769046_sy_副本.jpg

2019年7月11日,吴某设局雇佣3人将自己“现场抓捕”并带上该临时打来的”快车。武铁公安供图

武铁警方提醒,女性通过社交软件结识的男性要提高警惕,第一次见面便确定关系有很大风险,尤其当对方用各种手段问你要支付密码或者借钱时,更要小心,任何感情都不应以隐私、密码、金钱来衡量。遇到有疑点,多与家人、亲朋好友商量,一旦遇到不法侵害,要尽量保存证据并第一时间选择报警。

女孩报警称男朋友突然被人抓走

7月16日,武汉铁路公安处汉口车站派出所值班室忽然接到一起“奇怪”的报警。报警人是一名面容清秀的女子小静(化名,27岁,湖北黄冈人),小静称其男友郭军(30岁,后知其为作案时使用的假名)5天前被3名“警察”抓了,但是目前没有任何音讯,可能失踪了。

吴某在网上购买的金属手铐。周磊摄

接警后,民警们觉得十分蹊跷,在听小静叙述了整个过程后,民警觉得疑点重重,这位在大山里出生的小静大学本科毕业后便在武汉某科技公司工作,既单纯又善良。

小静说,她和郭军是今年“五一”期间通过某相亲群认识,郭军自称老家在孝感,但是父亲早年已病逝,母亲喜欢打牌,其和表弟在武汉合开了一家建材店,离店不远处还有两处房子。在网上聊了几天后,郭军便要求处男女朋友关系,随后在5月7日见了面,还没有谈过恋爱的小静和郭军当天一起吃了中餐,下午看了电影后,郭军便以累了为由在附近某酒店开了一间大床房,小静起初坚决不同意,但是在郭军再三说“保证不干什么”之后,天真的小静选择了相信……之后,传统的小静对郭军言听计从,郭军还经常住在小静的出租房内,特别是有一手好厨艺的郭军做的很多好菜,令小静觉得十分幸福,时常憧憬起婚后的生活。

6月7日,郭军借口与他人打架要赔偿,向其“借”钱3万元,当日郭军送其从汉口火车站坐火车回老家时,小静在汉口火车站将2万元钱交给郭;6月9日,小静又将另1万元交给了吴某。7月7日,郭军又借口表哥结婚需要彩礼为由,找小静要了2万元。7月11日,两人在逛街时,郭军突然被几个人用手铐铐上,带上一辆民用车后“失踪”了。

侦查员在吴某租住地将其抓获并带离。周磊摄

因之前郭军以做生意为由,让小静用自己的账号网上联系帮忙购买过两个社交账号,但付款由郭军自己支付。警方提醒小静登录该账号试试,随后铁路警方通过其中一账号,联系到一名叫小佳的女孩(28岁,湖北孝感人),小佳反映在今年4月,也是一名自称郭军的男子,以婚恋名义和她交往了一段时间,起初先是逛街、看电影随即酒店开房,在取得小佳信任后,郭军找小佳“借”款2.5万后“失踪了”,但是小佳并未报警。

同时,小静向专案组提供了一条重要线索:她在联系卖家了解信息时,卖家称支付方显示姓吴非姓郭。

侦查员在吴某租住地房间内将其抓获,对其身份进行再次确认。周磊摄

武汉铁路警方揭开骗子画皮

案情上报后,武汉铁路公安处高度重视,经调查后,便将两起案件并案侦查,并迅速抽调该公安处刑警二大队精干警力成立了“7.16”专案组。

民警通过小佳和小静提供的几张同嫌疑人在外游玩期间照片,以及吴某购买社交账号使用开通某支付方式的银行关联账号,很快从有犯罪前科人员摸排出,郭某真名为吴某,湖北孝感人,现年32岁,2011年初因伙同他人犯抢劫罪被判处有期徒刑5年,出狱已经3年多了。警方兵分两路,一路秘密到吴某的孝感老家开展调查,发现吴某已婚,且有一名1岁的女儿,妻子在当地某工厂上班,不过因吴某未回家,民警连日蹲守无果。但是,民警了解到一个重要信息:吴某是武汉不少饭店的“兼职”厨师,在这些饭店的厨师临时请假后,吴某便通过社交平台上的厨师群,被网络邀约临时雇佣赶场“救急”,日工资250元,每月一般工作十余天。

侦查员在吴某租住房间查获吴某使用的假离婚证。周磊摄

另一路民警则重点围绕吴某兼职工作的饭店信息,以及与小静和小佳日常约会地点开展调查。由于吴某与其同事多经网络联系,且平时话语较少,他的同事对这位较为神秘的“兼职厨师”了解甚少。8月6日一早,警方掌握了吴某可能在一处日租房休息,便开展重点布控然而又扑了空。不过,后来民警才知道原因,当天吴某又出去开始“约会”进程。“估计此人已经正在实施作案,一定要尽快将之绳之以法!”专案组侦查员一致表示。随即,专案组将主要警力投入到针对厨师、外卖快递员的日租房摸排工作中。

8月12日晚6时30分许,侦查民警了解到,吴某又回到6天前所住的日租房内,抓捕行动迅速展开,令民警有些诧异的是,当民警敲门后,吴某问了声“你找谁”,便将门打开了,“就是他!”几名侦查员异口同声喊道,话音刚落吴某便被戴上了冰凉的手铐。

很快,吴某便被武汉铁路公安处刑事拘留。同时,吴某也供述了其“借钱”的整个经过。

原来,吴某出生在孝感一普通农家,初中毕业后便开始四处打工,其貌不扬的他体型偏胖、肤色较白,身型中等。2010年底,23岁的吴某伙同另2男1女,在武汉组成了一个抢劫团伙,由团伙中的女孩通过网络聊天,将受害男子骗至较偏僻的地点,后3名男性同伙持刀控制实施抢劫,第一次只抢到500余元,第二次作案时,因受害人忽然挣脱控制并报警,团伙4人很快纷纷落网。2016年出狱之后,吴某决定洗心革面,开始学习烹饪技术,紧接着便有了幸福的家庭。好景不长,到了去年年底,沉迷于网络赌博的他觉得打工太辛苦,赚钱太慢。一天,无意中在网络上接触到一些骗女性钱财的视频,他便开始“钻研”起来,直到最终犯案被铁路警方抓获。

警方提醒女性网络交友要保持警惕

民警介绍,吴某精心虚构了一个并非是“高富帅”身份:急于结婚的30岁,大学本科毕业,父亲病亡、姐姐嫁人,母亲习惯打牌不怎么管他,同时有自己的小生意,本地有1、2套老房子,并将目标瞄准有一定学历的“奔3”女子,这些女性上班固定,一般社交圈不大、防范心差,一旦得手迅速找理由消失。今年以来第一个受害的女孩小佳便是如此,经历春节回老家被催婚后,2月底刚回到武汉便在网络上认识了吴某,没几天跟他在酒店内开了房,吴某趁关系亲密后便逐步取得受害人信任,不到一个月便以在外打架犯事为由,分别于4月3日、15日找小佳“借”了2万和5000元钱。几天后,小佳忽然收到一段语音,是“民警”喝令并抓捕吴某的现场声音,其实这是吴某故意录制的音频,此后吴某便消失了。

吴某和小佳“分手”后的4月底,钱网络赌博输完后开始寻找新的目标,5月4日,小静成了他的“猎物”,当月7日,二人确定为男女朋友关系。不久,吴某在网上临时请了一位阿姨贾某当“妈妈”,小静记得和这位“未来的婆婆”见过两次。第一次见面“未来的婆婆”话语很少,只是说了“年轻人谈恋爱,我不干涉”。第二次是6月22日,因为此前二人发生关系时未采取安全措施,小静怀了孕打算将孩子生下,吴某称其打架的事情未处理完,不适合马上要小孩,当时请的“婆婆”也当面称“我们老家有传统,怀孕不能入门,否则得不到亲朋好友的祝福。”二人同时劝小静选择做人流手术。而吴某为两次雇佣贾某,分别支付了80元、100元钱,这些“台词”也是事前吴某临时教贾某说的。小静后来明白,沉默的“婆婆”不多说话,快速吃完饭便提前离开,也是因吴某只教了这几句,说多了肯定露馅。

武汉铁路民警正在对吴某进行讯问。周磊摄

与“婆婆”第二次见面后第3天,小静在吴某的陪同下去医院做了手术,吴某在小静租处照顾了她3天。吴某明白小静已经深爱自己,7月7日,吴某第3次成功“借”钱后便决定摆脱小静。他在网上购买了一副玩具手铐,7月11日中午,花300元钱雇佣了3名男子,谎称自己在演戏,让几名男子打车在其和小静约会路口,以涉嫌先前打架事为由,当小静的面对其“现场抓捕”后离开。几天内,小静四处寻找吴某未果,她便报了警。

目前,吴某已经被武汉铁路警方刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

武铁警方提醒,女性通过社交软件结识的男性要提高警惕,第一次见面便确定关系有很大风险,尤其当对方用各种手段问你要支付密码或者借钱时,更要小心,任何感情都不应以隐私、密码、金钱来衡量。遇到有疑点,多与家人、亲朋好友商量,一旦遇到不法侵害,要尽量保存证据并第一时间选择报警。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:“引徐济安”解三十万居民饮水安全问题
下一篇:湖北:今年底完成1991座旅游厕所建设