湖北

楚天都市报8月26日讯(记者徐颖 通讯员刘林玲)文化演出进乡村,夏日炎炎送清凉。8月25日,湖北省图书馆邀请省朗诵艺术家协会朗诵艺术家协会会员、长江读书节阅读大使、领读者等专业人士携手五峰仁和坪镇梅坪村留守人员同台联欢,举办了一场以“相约乡读 恋上我家”为主题的演诵汇,吸引了近千名远近乡亲早早等候。

当晚七点,演诵汇在仁和坪镇村委会火爆上演,精心编排的15个节目用歌声唱出对党的敬意,用舞蹈跳出心中的理想,用朗朗诵读声畅想诗和远方。八组留守家庭表演的亲子朗诵《有一天》真挚感人;海声群诵吟唱团带来的古诗词吟唱《诗经·南有嘉鱼》《报答》以文学和音乐相结合的古诗词传唱形式,传递着中华民族优秀传统文化之美;土家族独有的传统节目《打溜子》《九子鞭》将艺术性、时代性、舞美性完美结合,表达了土家人民对幸福美好生活的向往和憧憬;湖北省朗诵艺术家协会艺术团带来的朗诵和演唱节目《你是人间四月天》、《月光下的中国》等经典近现代诗文,由朗诵艺术家们配合背景音乐演绎,或慷慨激昂,或娓娓道来,充分展现了朗诵艺术的魅力;气势恢宏的大合唱《不忘初心 》将主题演诵汇的气氛推向高潮。

整场演诵汇历时两个多小时,受到村民们的热烈欢迎。演出结束后,九十岁的老爹爹王昌耀不忍离去,他说:“这是梅坪村近七十年来最热闹的一次,大家都高兴的不得了”,王爹爹还回忆道:当年母亲嫁过来时,他常陪她去村里唱歌跳舞,不到半夜不回来,他能活到现在,值了。

此次活动由湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅共同指导,湖北省图书馆、五峰县委宣传部、五峰文化和旅游局、五峰仁和坪镇人民政府主办,以仁和坪镇梅坪村每年一度的“关爱留守儿童、妇女、老人村民联欢晚会”为基础,邀请省社会各界优势资源,培养弱势群体身边的能人,从而使乡村家庭教育和家风建设生活化,更好地关爱、守护城乡流动儿童和留守儿童,探索城乡文化小康建设中图书馆+模式。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:组织居民掌握应急救援技能,这个街道举行四场大型培训会
下一篇:设廉政文化长廊,青山南干渠法治(廉政)文化游园开园