湖北

楚天都市报8月26日讯(记者张万军)25日晚9时许,汉阳朝宗广场处长江边,一名自闭症儿童在江滩戏水时不慎滑入长江中,被波浪逐渐冲离江边。危急时刻,几位在附近散步的市民大声呼救,一名外地来汉青年毫不犹豫地冲进江中,将男童救起。在救护车赶到之前,青年和另外一位热心市民对已陷入昏迷的男童展开初步急救,为抢救赢得了时间。

目前,被救男童已回到家人身边。救人的青年称,救人时没考虑过害怕。

救人青年肖思遥

男童长江边戏水时遇险

25日晚,汉阳的陈女士和姑妈王女士一行四人吃过晚饭,一起到朝宗广场附近的长江江滩散步。当晚9时许,她们步行至汉阳大道附近的江滩,陈女士注意到一名年约11岁的男童赤身裸体的在江边浅水处戏水,他一会靠近岸边,一会远离,附近没有大人陪伴,也没有其他游泳的市民。此时,阵阵江风让纳凉者感到阵阵凉意,越来越大的波浪拍打着堤岸。

“现在江水已经比较凉了,这个孩子这么晚了还在江里独自玩水,可能会遇到危险,难道他的家长不担心吗?”陈女士和王女士感觉有点奇怪和担心。

“这是谁家的孩子,这么晚玩水太危险了!”以为男童的家长在附近,王女士向在江边散步和聊天的数十位市民大喊,准备提醒家长注意。不料,现场没有一个人做声,这让陈女士和王女士感到有些惊慌。

就在此时,男童突然滑进江水中,被波浪逐渐带离岸边,其身体在江水中时隐时现,偶尔露出头部,手或脚。

“快救人啊!快救人啦!有人落水啦!”见男童遇险,陈女士和姑妈一行人大声呼救起来。

男青年下水救人 多位市民携手救助

就在陈女士一行和现场其他市民为男童担心时,一名男青年快速跑到岸边,一下子冲入江水中,朝着男童的方向游去。此时,男童已经距离岸边有7、8米的距离。当青年游至男童最后浮出江面的位置时,发现男童已再次沉入水中,不见踪影。

“在你前面两米远的地方!”在岸上的陈女士一行朝着青年大声喊叫,并打手势,指引其寻找男童。根据她们的指引,男青年很快发现了手臂再次露出水面的男童,游到其身边,将其一把抱住。

随后,青年抱着男童游至岸边。刚上岸时,由于耗力太多,抱着男童的青年摔了一跤。

上岸后,陈女士和围观市民发现,男童满脸泥土,已经陷入昏迷状态。一位年约60岁的老人提议,将男童倒立起来,好让他吐出体内的江水。这位老人和救人青年一起将男童身体倒立,并轻拍其肚子和背部。几分钟后,男童吐出大量江水,恢复了些许神智,当场哭了起来。

陈女士等市民询问男童的姓名、家人电话等信息,但男童一直没有说话。两位市民脱下衣服,盖在男童的身上,避免其受凉。

在此之前,陈女士已经拨打了110、120等电话。

不久,120救护车赶到现场,将男童送往武汉市第五医院急救。

救人青年称当时没想过害怕

25日晚11时,武汉市第五医院急诊室,楚天都市报记者见到了被救的男童,男童带着氧气呼吸面罩已经入睡。一位谢姓医生介绍,男童刚入院时血氧饱和度较低,情绪十分烦躁,对医生的检查和治疗不愿意配合,无法进行有效交流,但没有生命危险。谢医生称,目前还不清楚男童是因缺氧导致的脑损伤还是其它原因所致。

为了给其进行治疗,四名医护人员经过多次努力,终于成功在男童脚部建立了输液通路。

当晚11时30分,男童的父母赶到了现场。见到病床上的儿子,母亲一把抱住男童的头部低声哭泣起来,“宝宝,你怎么啦?”

这位母亲告诉医生,儿子今年11岁,是一名自闭症患者。

今日上午,记者在汉阳马沧湖路一家健身馆见到了救人的青年肖思遥。29岁的他来自汉川市,目前在武汉学习健身。他介绍,当晚他和几名同事去江边散步,听到有人大喊救命。他看到一个小孩在江中挣扎,于是立即放下手机,冲进江中。当他游到男童身边后,从侧面抱住其胸部,让其头部浮出水面呼吸,然后游到岸边。

靠岸之后,他才感觉身体有些乏力。“下水救人只是一瞬间的决定,当时根本没想过害怕和其他事,总不能看着一个生命在自己面前消失吧!”肖思遥说。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:湖北高职院校录取已结束,武软录取分数线排名第二
下一篇:外地乘客的士上落下1万元,的哥拾金不昧归还