湖北

楚天都市报8月26日讯(记者陈媛 通讯员薛源)14岁少女月经来潮就开始痛经,疼的不能下地走路,直到最近做检查,才惊讶地发现自己原来是多了个子宫。

14岁的小欣家住黄陂,就读初二。自从一年半前初潮以来,每次例假都伴有严重痛经。起初,妈妈以为这是正常现象,每次痛经时,就给她喝红糖水、用热水袋敷肚子,试图帮她缓解疼痛,但这些老法子都没有明显效果。

今年3月份以来,小欣痛经越来越严重,有时疼得完全不能走路,无法去学校上课,即便吃了止疼药,疼痛也没有丝毫缓解。8月15日,小欣再次来例假,父母不忍心看女儿在床上疼的直打滚,便带她到当地医院检查,医生告诉小欣父母,孩子盆腔长有一个大包块,不排除可能是长了肿瘤,建议转往上级医院检查。惊愕不已的父母赶紧带着小欣来到武汉市妇幼保健院就诊。

该院超声诊断科主任医师纪伟英仔细探查发现,小欣子宫发育异常,竟有两个子宫,并且,两个子宫被盆腹腔约13公分大的包块包裹其中,超声图像十分杂乱。凭借经验,纪伟英医生“顺藤摸瓜”,发现她右侧肾脏缺失,只有一个左肾。最终,经彩超、宫腔镜检查确诊,小欣被诊断为阴道斜隔综合征。这是一种极其罕见的先天性泌尿生殖道畸形,痛经是其主要的临床症状,手术治疗是唯一有效方法。

得知孩子并不是长了肿瘤,妈妈长舒一口气,感叹多亏了医生的“火眼金睛”找到了真正病因。但令她不解的是,孩子为何会有两个子宫?纪伟英主任解释,胚胎初期,女性生殖道是左右对称的双侧性管道。胚胎6周到12周,生殖道经过中线融合、中隔吸收等一系列步骤,最终在中线上形成单一的子宫体、子宫颈和阴道。在这个阶段,如果某些因素阻碍了上述过程,就可能导致不同程度的双子宫、双宫颈和阴道畸形。

纪主任进一步解释,阴道斜隔,通俗地讲,就是一个阴道被一层膜隔成两部分,其中一个部分完全封闭,导致有一个子宫与外界隔绝,经血不能流出,只能聚集在封闭的阴道部分,导致痛经。而具体到小欣身上,情况更加复杂,她是特殊类型斜隔患者:左侧子宫正常工作,经血正常流出;右侧子宫没有宫颈,宫腔完全不与阴道相通。“没有出口,经血只能经输卵管倒流入盆腔及腹腔,长时间在盆腹腔内形成包裹性积血、子宫内膜异位,导致严重痛经和腹痛,也给诊断带来了困难。”纪伟英表示。

经宫腔镜、腹腔镜联合手术,该院妇科主任医师宋晓婕为小欣清除了体内的积血,并切除了没有功能的右侧子宫,剔除了异位的子宫内膜,矫正了畸形的生殖道,解除痛经。

纪伟英主任提醒,对于频繁出现异常痛经症状的青春期少女,家长千万不要认为痛经是正常现象,应尽早带孩子到医院进行检查,排除子宫器质性病变或畸形,一旦诊断明确应尽早手术,以免发生继发盆腔子宫内膜异位症、盆腔感染及粘连等并发症,影响生育功能。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:暴食油焖大虾配白酒放倒“吃虾达人”,医生提醒:有节制的享用美食很关键
下一篇:三周六次,汉阳检察干警频繁进社区给孩子们带来“法治夏令营”