湖北

楚天都市报8月25日讯(记者 刘迅 王永胜 通讯员 张智 付晨 实习生 刘玉)今日上午,在武汉剧院的大舞台,一场名为“慈爱江城,善行天下”的答谢会成功举办,聚光灯的光环聚焦63位无偿成分献血志愿者,他们个个是献血次数达百次以上的“热血大侠”,其中13位献血次数达到200次以上。他们分批走上舞台,接受武汉血液中心的表彰。现场,武汉同济医院、武汉亚洲心脏病医院、武汉市第一医院为13位志愿者还送上爱心就诊卡,其本人、配偶、直系亲属将享受优先就诊政策。

患儿家属鞠躬感恩“热血大侠”

1263794.jpg

今日,武汉血液中心表彰了新一批“热血大侠”,即献血次数达到百次以上的无偿成分献血志愿者。其中,成分献血次数达100次以上的献血者50位,达200次以上的献血13位。

“我在无偿献血这条路上坚持了20年,我还想捐献更多的血液,挽救更多人的生命。”今日,孔维龙在接受表彰时说,他从1998年开始无偿献血,如今成分献血次数已有221次,他希望用自己的经历告诉大家无偿献血无害健康,今后还将继续支持无偿献血事业。

和他一同站在台上的,还有罗欲平。他是一名物理老师,从教已有22年,在表彰的众多成分献血者,他是献血次数最多的一位,达234次。但罗欲平相当低调,他笑说,希望通过自己的爱心之举感染学生们,让更多年轻人了解无偿献血,加入到献血队伍中来。

百次成分献血,挽救的是百位以上患者的生命。今日,张女士激动说,女儿今年10岁,在3月查出骨髓瘤,在武汉同济医院接受了6个疗程的化疗,期间血液正常细胞一度被摧毁,每个疗程都需要输血小板、红细胞,5个多月下来至少输入近5000毫升。“如果没有你们挽袖献血,我的孩子可能就没命了。”说着,张女士向志愿者们深深鞠了一躬,当面向他们表达感激之情,台下不少志愿者偷偷低头抹泪。

为了答谢无偿献血者,武汉血液中心联合同济医院、武汉亚洲心脏病医院、武汉市第一医院,为13位200次以上成分献血者提供福利和优先就诊政策。同济医院定制了20张爱心就诊卡,就诊卡可供献血者及其直系亲属、配偶使用,免专家挂号费;武汉市第一医院为每人定制了30张爱心就诊卡,就诊卡可供献血者及其直系亲属、配偶使用,开放爱心通道,专人陪同挂号,免挂号费,可享受先诊疗后付费服务;亚心医院定制终身有效的爱心就诊卡,可供献血者及其直系亲属、配偶使用,开放爱心通道,免挂号费,优先安排当天专家就诊

血小板保证全年无淡季

近年来,武汉市无偿献血水平持续提升:献血人数从1998年的不足4万人次增长至2018年的22.4万人次。2018年,武汉市无偿献血总量为36.5万单位(73吨),其中无偿成分献血为5万人次,位居全国第一,共采集成分血13.4吨,可挽救6万多位病患者。

武汉血液中心成分献血科主任陈涵薇介绍,成分献血是只捐出血液中的部分成分,如红细胞、血小板、血浆等,其他部分再回输人体,被称为“最先进献血方式”。

拿血小板来说,它是帮助各种血液疾病患者,产后、外伤、手术大出血患者,以及器官移植患者止血的关键。和全血不同的是,血小板只有5天的保存期,一旦库存出现大波动,对出血不止的患者来说是巨大打击,临床只能使用红细胞顶上,这对寒暑假本就紧张的全血库存来说造成更大压力。

“我们必须保证武汉市机采血小板库存量,全年不能有淡季。”陈涵薇主任说,通过招募,不少武汉市民加入到成分献血队伍中来,固定志愿者约有3000-4000人,涵盖各个年龄层,不用预约可随时前往献血点机采成分血。目前,武汉血液中心血小板全年库存量约有300个以上治疗量,基本保证临床供应,医院申请使用也无需预约,这在全国还属首创。

·相关新闻

无偿献血14年只为当年救命之恩

彭家兵.jpg

姓名:彭家兵

年龄:53岁

成分献血次数:200次

从每个月一次,到后来每半月一次,54岁的彭家兵必定要抽一天辗转3趟公交车,耗费4小时,从江夏到达武汉血液中心捐献成分血。接着再花4小时沿原路返回。14年来,这个退伍汉子乐此不疲,如今成分献血已有200次,至少帮助200位大出血病人渡过难关。直到今日,他站在台上才道出一个隐瞒多年的真相:他献血,是为白血病儿子还一份恩情。

与献血结缘,始于2005年9月。当时,11岁的儿子患上再生障碍性贫血的,在武汉协和医院住院。因打化疗药物,儿子病情严重时每2天就要输一次血小板、红细胞。“每次拿到血制品的化验单,我都很感恩背后默默无闻的好心人,是他们救了我的儿子。”彭家兵说,在儿子病情稍微稳定后,他来到武汉广场门口献血车,捐献400毫升全血。

2006年元月,彭家兵开始捐献成分血。由于成分血必须到武汉血液中心捐献,最初的每个月,他会抽一天起早床,步行到舒安乡,接着依次转乘车到纸坊、武昌、汉口。仅单程路上,就要花费4个小时。有时返程路上堵车,到纸坊后没有车回家,他就花20元借住小旅社。他的付出也得到回报,他曾多次获得全国献血办授予的奉献奖金奖。

而彭家兵有个梦想,只要身体许可,将一直捐献下去。他回忆,2007年曾有一段时间高血压,长达3个月体检没通过,急得心里像猫抓。平时干完活,他会利用休息时间到家附近爬山、爬楼,通过一段时间锻炼,指标恢复正常,他再次回到献血队伍中。

如今,彭家兵在一家建筑工地当钢筋工,每天结一次工资,如果当天要献血,他会提前向工长请假,一天下来也没了工资。他笑着说,“毕竟为了救人,钱还能再挣!”

因为献血爱上武汉这座城市

耿广会与妻儿合影.jpg

姓名:耿广会

年龄:36岁

成分献血次数:233次

36岁小伙耿广会是江苏人,别看他年轻,在武汉无偿献血队伍中却是一位“资深人士”。无偿献血16年来,成分献血多达233次。因为无偿献血,他爱上武汉这座城市,并与妻子结缘,在武汉安家落户。

2003年,耿广会正在华农读大二,看见献血车开进校园,好奇参加无偿献血。此后几乎每个月,他都要到血液中心献成分血。

“走了全国好几个城市,只有在武汉的服务最好,因为无偿献血,我爱上了这座城市。”耿广会说,2006年毕业时在武汉没有找到合适的工作,但因为无偿献血,他不想离武汉太远,便在孝感找了一份工作。除了在孝感当地献血外,他定期坐火车到武汉血液中心挽袖献血,也和志愿者一起聚聚。

耿广会也因献血结缘,收获了一份美好的爱情。2007年,耿广会参加为献血者举办的“热血姻缘会”,他认识了同样是献血志愿者的冯珍,一位献血30次的女孩。分隔两地的2年,耿广会经常趁着献血,将两人约会的地点选在武汉血液中心。两个人无论谁献血,另一个都会陪在身旁。一同献血的志愿者们,也见证了两人一路的爱情。如今,他们的女儿已经6岁,对爸爸的热心行为,她总骄傲地说,“爸爸是在救人。”

令耿广会欣慰的是,因为无偿献血,他更爱惜自己的身体,每晚11时会上床休息,饮食上尽可能清淡,如果到了献血时间,他会调整作息,推掉晚上的应酬,为献血做好准备。“只要我可以,我想一直献到60岁,挽救更多患者生命。”

带动姐姐儿子加入献血队伍

献血200次的徐小兵和儿子合影.jpg

姓名:徐小兵

年龄:52岁

成分献血次数:218次

扎着马尾,走路风风火火,很多人看不出来徐小兵今年已经52岁,如今已从工厂退休在家。从2002年第一次无偿献血,17年来她成分献血218次,还带动姐姐、儿子一起加入到献血队伍中,如今他们成分献血次数也有百余次。

徐小兵回忆,2002年时途径武胜路时看见一辆献血车,便心血来潮走上去了,没想到抽血各项指标都合格,她二话没说献了200毫升全血。几天后,她接到血液中心电话称血液合格,可用于临床急救,她高兴得跳了起来。此后,徐小兵几乎每个月的第一天都腾出时间来献血。在献了11次全血后,徐小兵开始加入到成分献血队伍中。

从最初每月一次,到后来每月两次,徐小兵雷打不动,每次早上不到8点就赶到武汉血液中心,只为能第一批献血。“看到熟识的老朋友欢聚一堂,觉得很幸福。”她说,在她的带动下,当时58岁的姐姐徐燕萍、22岁的儿子谢宇鹏也加入成分献血队伍中来。“献血成为了我们一家人生活的一部分。”

记者在和徐小兵聊天时看到,她双手手臂上留下明显的针眼痕迹,她感慨说:“这是献血次数多了留下的光荣印记。”如今,在徐小兵家里,她是献血“总管”,她会将自己和儿子下次献血时间在日历上标出。虽然丈夫嘴上总埋怨,但临到献血日的前几天,都会默默做上一些好菜,给娘俩补补身体,这些徐小兵都记着心里。

“我还能献个几年,到60岁就只能退下了,只盼着儿子‘接棒’,有一天献血次数能超过我。”徐小兵笑着说,一家人都加入爱心队伍,打心眼里开心。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:2019中国·汉正街国际时尚产业峰会举行,武汉牵手首尔打造时尚新版图
下一篇:紧挨民宅和旅游公路隐患重重,815岁古樟凋零获批结束生命