湖北

楚天都市报8月25日讯(记者郑晶晶 通讯员 张姝 陈彦西)周末客流量大,为尽快准备好充足的食材,餐厅大厨林先生在操作压面机时不慎将手卷了进去,左手三根手指顿时被绞得血肉模糊。昨日,经过急诊“手指软组织缺损皮瓣转移手术”治疗后,刘先生的左手已经度过了危险期,移植的皮瓣血运良好。

林先生今年48岁,是一家餐厅的面点大厨。周末餐厅生意火爆,林先生在厨房里忙得不可开交。昨日下午1时许,他揉好面团后打开压面机和面,由于心里着急,本来丢下面团就要离开的手,不自觉地往里推了一把,谁知他的左手瞬间被压面机“咬住”卷了进去。林先生忍痛迅速关掉电源,拿出左手后发现几根手指早已是血肉模糊,伤口深可见骨。在同事的帮助下,林先生简单用毛巾包扎伤口后,迅速赶往位于四新大道的武汉市中医医院汉阳院区。

接诊的骨伤科主治医师徐平检查发现,林先生左手绞伤严重,血流不止,左拇指、食指、中指末端均出现严重的软组织缺损,指骨骨头外露。创面如果处理不当,感染风险较大,且需要二次乃至多次的手术。随即,林先生被紧急收治入院接受急诊手术治疗。因林先生的创伤累及三个手指,考虑到其厨师工作的特殊性,为了最大程度地保留每个手指的长度及功能,徐平医师在术中采取了3种不同的手术方式,术后患者手部皮瓣血运正常,再经过一段时间的术后康复,创伤部位即可顺利恢复运动功能。林先生对医生的及时治疗感激不已,“这可真是太好了,我们这一行要是没了手,就没法干了!”

徐平主治医师表示,手外伤是骨伤科急诊手术中的常见伤,多见于厨房、工地从事手工作业的人群,大多数是由于机械操作使用不当造成的。医生提醒广大市民朋友在日常生活、工作中,特别是在使用一些安全性能相对较低的器械时,一定要时刻遵守安全操作规程,做好防护措施。如果不慎发生意外受伤,应保持冷静,及时包扎伤口止血,并第一时间就近就医,为治疗争取宝贵时间。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:留住城市的根!357岁保寿硚迎来新生,汉正街核心区25处历史遗存得到修复
下一篇:武汉天然气首次开展现场问政,辛辣点评直面痛点难点