湖北

楚天都市报8月25日讯(记者徐平 通讯员黄琪 易蕾思 视频剪辑实习生王冲)8月25日,2019年中国·湖北体育舞蹈公开赛暨湖北省第十九届青少年体育舞蹈锦标赛在武钢体育中心圆满落幕,这项举行了长达十九年的传统体育舞蹈赛事,近年来,呈现出越来越火爆之势。本届比赛,共有来自省内的300支队伍、近6000人参赛,创造了参赛队伍及人数的新高。

比赛现场

越来越多孩子加入其中

三年前,李祝欣还是一位不太会跳舞的小丫头。三年后的今天,她已经成为了场上的焦点。富有激情的表演,引来了阵阵掌声。在去年举行的一项全国大赛上,李祝欣获得了第三名的好成绩。“我喜欢体育舞蹈,希望能一直跳下去!”李祝欣说。

虽然体育舞蹈不分年龄、性别,参与者众多。但这些年来,越来越多孩子的加入,让这项运动呈现低龄化的趋势。本届比赛,参赛的小运动员最小的只有5岁,最大的15岁,大多在读小学。尽管年龄小,但许多孩子的舞龄倒不短,不少是从幼儿园就开始跳起。“体育舞蹈不仅可以锻炼身体,更可以塑造人的形体、气质等,这也是家长们最为看中的。当然,有不少的孩子也就此爱上了体育舞蹈,并走上了专业化的道路,借此进入到高等院校的相关专业中。”已经从事多年体育舞蹈教练工作的黄诚说。

黄诚所在的这家体育舞蹈机构,成立于1999年,已经在汉经营了20年,目前光小学员就有400多人。“在中小学附近,随随便便一条街上就有多家体育舞蹈机构。”据不完全统计,全省共有3000多家体育舞蹈俱乐部。

比赛现场

二青会夺金更添一把火

在开幕式上,作为运动员代表宣誓的唐莹,在刚刚过去的第二届全国青年运动会体育舞蹈比赛中,获得了第四名的佳绩。除了她之外,湖北体育舞蹈选手共斩获1金2银2铜,在全国排名第四,展现出了在这一项目上湖北军团所具备的强劲实力。

比赛现场

据介绍,这是体育舞蹈第一次作为正式比赛项目,出现在像二青会这样的综合性运动会上。有媒体认为,在街舞之后,不排除体育舞蹈在未来也能进入到奥运大家庭中。或许正是在这样的大背景下,让这一全省范围的传统大赛更添了一把火。湖北省社会体育管理中心主任张华告诉记者,今年本来预计在比赛前两周报名截止,但许多俱乐部都要求增加选手名额,为满足需求,最终报名截止日一再延后。“体育舞蹈原本就是一个大市场,我们只是作了力所能及的工作,那就是进一步规范及拓展这个市场,并服务好体育舞蹈爱好者,让他们享受这项运动带来的快乐。”在谈到火爆背后的另一个原因时,张华如是说。

比赛现场

张华还表示,为应对像二青会这类的全国性大赛,下一步,省社体中心将尽快组建起湖北体育舞蹈队。此外,在下届宜昌省运会上将重新恢复体育舞蹈项目,并从中挖掘更多优秀的体育舞蹈苗子。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:没无障碍通道,残疾人进出武昌江滩不方便,回应来了
下一篇:最后时刻丢球,武汉三镇0:1不敌昆山FC