湖北

1263779.jpg

永清商务综合区A1塔楼(右)与对岸的绿地高楼遥相呼应

□楚天都市报记者 黎先才 摄影:楚天都市报记者 宋枕涛 通讯员 程莞茹 喻杰 郑茜

24日,记者从中建商砼有限公司获悉,武汉长江主轴左岸大道地标建筑——武汉市永清商务综合区项目A地块A1塔楼核心筒顺利封顶,高度349.3米。预计2020年建成后高达436米,将与现有武汉天地商务区连为一体,成为汉口最大的商业综合体。

自上世纪末至今,20多年来武汉城市天际线每年长高10多米,同时在汉央企中建三局研发的“空中造楼机”已成为超高楼施工的“核武器”。这些不断提升的技术、不断长高的高楼,正是武汉经济奋力超越的缩影。

基坑强度高于华中第一高楼

永清商务综合区项目位于武汉市江岸区繁华路段,北临黄浦路、南接芦沟桥路、西靠京汉路和轻轨线、东向中山大道,项目主体包括A1、A2、A3三个地块,其中A1塔楼是地标建筑,高度为75层,设计高度436米,结构上采用框架核心筒+腰桁架形式,为武汉长江主轴左岸大道上的最高建筑。

中建商砼有限公司负责该高楼的混凝土供应。该公司相关负责人介绍,受地质条件影响,A1塔楼的底板浇筑混凝土为C60高性能混凝土,其强度高于华中第一高楼——武汉绿地中心,创武汉地区底板之最。

据悉,A1塔楼定位为地标性5A级高档写字楼,计划2020年建成,成为长江左岸的金融新地标。该塔楼也是永清商务区的地标建筑。永清商务综合区预计于明年10月建成,将与现有的武汉天地商务区连为一体,成为汉口最大的商业综合体。

1263780.jpg

矗立在武汉天地的永清商务综合区A1塔楼

武汉天际线10年长高100多米

永清商务区项目A1塔楼,与长江对面的华中第一高楼武汉绿地中心隔江相望,届时将成为武汉长江主轴上两颗耀眼的“明珠”。

这两栋超高层建筑,是武汉城市天际线长高的缩影。1909年,高约41.32米的汉口水塔是武汉最高的标志性建筑,这一高度直到1984年,才被88.6米高的晴川饭店打破。自上世纪90年代,武汉城市天际线走上快车道:1996年,武汉高楼首次突破百米大关,位于武胜路口的泰合广场高达176米,是一座集办公、商购等为一体的高标准甲级写字楼。次年,武汉国贸大厦突破200米,高为212.5米。2010年,高336米的民生银行大厦落成,直至2014年,该楼的高度一直雄居华中地区第一。

“武汉高度”不断向上,迅速突破400米。2015年,屹立于江汉区王家墩CBD的武汉中心大厦,以438米的高度傲立于江城上空。一年后,武汉绿地中心高度达到439米,成为新晋的武汉第一高楼,至今也是华中第一高度。

1263778.jpg

武昌临江的绿地中心

超高建筑施工离不开科技创新

对于建筑行业来说,300米超高层是一道门槛,而超400米的高层建筑,施工风险更是比300米高楼大了4倍。纵观武汉,从上世纪末至今,20多年来武汉城市天际线屡次被刷新。这背后,离不开在汉央企中建三局的多年来持续的科技创新,先后两次刷新武汉城市天际线的武汉中心大厦和武汉绿地中心大厦均是由该公司承建。

以今年初封顶的华中第一高楼武汉绿地中心为例,施工方中建三局二公司相关负责人介绍,这栋楼长高秘诀在于第四代顶模系统——空中造楼机,它让模架体系的着力点,由高楼核心筒的内部移到了外部,12个油缸同时顶起时,利用与核心筒外侧墙体的微凸支点,像攀岩一样,一点点向上提升,使得大楼长高。空中造楼机能让建筑施工在500米高空如履平地,在8级大风中平稳进行,已成为中国超高层建筑的“核武器”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:磁悬浮台灯、便携显微镜、发电背包,新奇产品亮相创业红娘英雄会
下一篇:​直升机悬停救人|武汉天际线10年长高100多米|成人高考26日起网上报名