湖北

户部巷提档升级后试营业。记者张皓练 摄

2018年国庆节。记者李子云 摄

长江日报融媒体8月22日讯(记者刘慧) 8月22日,长江日报记者发现从今年4月开始提档升级的户部巷已经开始试营业。据悉,户部巷已试营业一个星期左右时间,现在大部分店铺已开门迎客。下午5时左右,巷内游客如织。

被誉为汉味小吃第一巷的户部巷是黄鹤楼亮点区块,也是游客来汉打卡之地。记者探访发现,整治后的户部巷焕然一新。例如:巷内比以前宽敞了许多,店铺都已回店经营,且采用统一的招牌;所有店铺墙面重新粉刷成灰白色,加上黑瓦和中式屋檐的设计,颇有江南水乡风情;还拆除了原来巷内的长亭,以及大门口的围栏;地面也由原来坑坑洼洼有油渍的青石板路变成了平整干净的“大道”。这些变化不仅大大增加了游客活动空间,缓解了走在巷内的拥挤感,而且丰富了游客的游玩体验,吃美食看美景两不误。

户部巷提档升级后试营业。记者张皓练 摄

2018年国庆节。记者李子云摄

今年24岁的刘先生是武汉本地人,这次专门带来自山东烟台的朋友到升级改造后的户部巷打卡。他说:“一到门口就觉得比以前宽敞了许多,进来发现不仅路变宽了,视野也变广了。以前巷里还有各种帐篷,人也多,比较拥挤,现在整洁干净,用一个词来说就是敞亮!”说到这里,一旁的朋友补充道:“我看这条街上的空调外机都用统一的镂空框子给罩住了,这个细节很不错,一点也不杂乱。”他表示虽然不知道以前的户部巷是啥样,但对户部巷的第一印象是热闹,他说这次一定会在这把汉味小吃尝个够。

一家在户部巷经营好几年的老板余女士告诉记者,整治后的户部巷干净卫生了许多,就连空气都比原来好了。她说:“因为卖烧烤的店主都需要完善的排烟系统,另外,市场监管人员每天都会来检查,检查各种许可证,督促店家明码标价和标明生产日期。”她表示,巷内都是老店主,大家都很配合,也很严格要求自己把店铺、食物做得干净卫生。游客朋友放心大胆地来!

户部巷提档升级后试营业。记者张皓练 摄

2018年国庆节。记者李子云摄

从今年4月22日起,户部巷开始封街整治,重点解决规范经营、游览环境两大问题。封街期间,开展了立面、屋面、路面、招牌等综合整治工程,比如:拆除了商户门前柜台,要求其统一回店经营;对商家招牌进行统一规范;立面使用仿青砖涂料、中式花纹镂空铝板、中式防盗网等构件。

据悉,这次升级改造后,相关部门还将对户部巷进行中远期规划,将户部巷与大黄鹤楼景区有机关联,再现古汉阳门正街繁华景象。

对于户部巷何时正式营业,相关部门工作人员表示,在户部巷周边整治工程完成后会第一时间告知市民和游客朋友。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:年轻男女足不出户,连续数月吃外卖,外卖小哥生疑,协助警方抓逃
下一篇:武汉行政事业性收费今年已减收4.2亿元,所有涉企收费项目实现网上公开