健康

“李主任,你就是我的救命恩人,太感谢你们啦!”昨日上午10时,武汉市第六医院呼吸与危重症医学科病房,蕲春患者陈勇(化名)临出院前,紧紧握住科主任李承红的手,连声道谢。原来,一周前,陈勇呼吸心跳一度骤停,武汉专家派出救护车疾驰200公里接来病人,紧急手术到凌晨,才将他救回。
 
蕲春爹爹咯血命悬一线
68岁的陈勇家住蕲春,患支气管炎已有10年。6日早上,刚起床的他咳嗽得很厉害,甚至还咳出了两口鲜血,家人赶紧将他送到当地医院。没想到治疗3天后,陈勇再次严重咯血,足有大半盆之多,当天紧急转诊至黄石治疗。
 
治疗期间,陈勇仍一直不间断咯血。12日,他突然呼吸困难,血氧饱和度低至50%,状况十分危急。医护人员紧急气管插管、上呼吸机,并将其转至重症监护室。多位权威专家会诊认为,陈勇病情非常严重,必须尽快做介入手术,但手术风险较高,最好转至上级医院。
 
“只要有一线希望,我们怎么都得赌一把。”陈勇的女儿说,一家人反复讨论后,最终下定决心将父亲转至武汉市第六医院。随后,他们辗转与武汉市第六医院呼吸与危重症医学科主任李承红取得联系,并按要求第一时间做好转诊准备。
 
按照计划,陈勇应于14日开启转运,但意外的是,陈勇病情不稳定,没法长时间脱离呼吸机,而当地转运车上设备有限,不敢贸然转运。守在一边的女儿得知后,急得眼泪直打转。李承红了解情况后,立即向医院周边的120急救站负责人沈小波说明情况,并获得对方支持。
 
紧急转运来汉转危为安
14日下午5时,武汉市第六医院呼吸与危重症医学科派出医生余伟,与120急救站护士一同出发,从武汉一路疾奔赶往黄石接病人。武汉到黄石来回约200公里,李承红守在医院,通过与余伟电话联系,密切掌握患者血氧饱和度、血压、心率……在4个小时转运路程中,李承红与余伟打了4次电话,发了几十条微信。
 
当晚9时,救护车终于抵达武汉市第六医院内科楼下,呼吸与危重症医学科的医护人员早已在门口等候。刚转入病房,陈勇再次咯血,血氧饱和度降至20%,呼吸心跳骤停。李承红立即组织医护人员抢救,胸外按压、调整呼吸机参数、静脉给药、床边支气管镜清理气道……一场惊心动魄的抢救后,陈勇这才恢复自主心跳,血氧饱和度恢复平稳。
 
CT检查发现,陈勇的右肺已经全白了,说明失血严重。为了尽快止血,必须马上进行血管介入手术。晚上11时,陈勇被推入导管室进行“双介入”手术:先由肺血管介入团队医生栓塞病变血管,再由呼吸内镜团队用支气管镜清理气道残留血凝块。2个小时后,手术顺利完成,终于止血成功,陈勇转危为安。
 
治疗一个星期后,陈勇已能下床活动。“谢谢李主任和她的团队,你们的救命之恩我永生难忘!”昨日,陈勇特意让家人买了套新衣服,对着镜子整理了头发,拉着李承红拍照合影,作为纪念。
楚天都市报记者 刘迅 通讯员 罗瑶 实习生 刘玉

更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:廖仕祺



上一篇:【武汉市第四医院】每天坚持打网球却不及时补水 运动达人因脱水诱发心梗
下一篇:最后一页