市州

与会代表参观郧阳地质博物馆 十堰市委外事办提供 摄

中新网十堰8月19日电 (金勤 马兰起 胡传林)第七届恐龙蛋与恐龙幼体国际学术研讨会暨郧阳恐龙专题研讨会18日开幕。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长徐星在开幕式上表示,该所将与郧阳区政府联合建立“中国郧阳恐龙蛋研究中心”。

在为期3天时间里,来自美国、德国、法国、韩国和葡萄牙的学者,以及全国各科研院所、高校、文博系统10多家单位,共50余人齐聚十堰郧阳。

与会代表参观郧阳地质博物馆 十堰市委外事办提供 摄

徐星介绍,过去数十年,在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所及国内外同行的共同探究下,恐龙蛋的分类系统日益完善。关于恐龙幼体及恐龙繁殖行为研究,更是获得了国际同行的广泛认可和赞誉。为了进一步支持郧阳地区恐龙蛋研究,该所将与郧阳政府联合,建立“中国郧阳恐龙蛋研究中心”。

郧阳地质博物馆恐龙蛋化石群遗址 受访单位提供 摄

据介绍,湖北是重要的化石资源宝库:青龙山恐龙蛋化石群、清江古生物化石群、南漳鳄、远安鲵、建始人、郧阳人、长阳人……这些古生物学领域重要材料,都源自湖北。

十堰郧阳是中国南北之间重要的生态屏障。1995年,郧阳青龙山发现恐龙蛋化石,“数量多、埋藏浅、保存好”,令世界惊奇。经过努力,青龙山恐龙蛋化石群得到有效保护,先后修建了郧阳地质博物馆、郧阳恐龙蛋遗址公园,对古生物化石保护与发展做出了重要贡献。目前,当地已建成“国家级自然保护区”“国家级地质公园”“国家级研学实践基地”,成为十堰对外的窗口与名片。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:半挂车侧翻,消防员跪地救出被困人员
下一篇:最后一页