湖北

楚天都市报8月21日讯 (记者刘迅 通讯员杨丽丽 陈慧莉 实习生刘玉)桃花、柳树、燕子……今日,武汉大学中南医院头颈乳腺肿瘤病区,30名肿瘤患者用唐诗中的形象贴出复古扇面,用一次性筷子当扇把儿,用DIY版画做成绢扇,这些精致的小礼物送给医生,感谢医生在抗癌路上对他们的一路陪伴。

“一路走来,医生推着我向前。”57岁的乳腺癌患者吴女士是武汉人,6年前因左侧乳腺癌作了手术并进行化疗。3年前癌症复发并发生肝脏和肺大面积转移,高烧39度,经常呕吐,觉得时日无多。在她绝望时,医生告诉她:“不能放弃,一定要治。”并想尽一切办法为她治疗。

三个月前,当她对目前国内所有的放疗靶向药物都耐药,认为自己必死无疑时,医生又为她找到了解决方案。在医生的鼓励下,她积极对抗疾病。“在有限的时间里,我要做更有意义的事情。”吴女士说,今年5月,她已经签署了捐献眼角膜和遗体文书。

活动现场,30位患者认真地贴起版画,吴女士用《山行》中的意象枫林、红叶、山石图案DIY做成了扇面,并用一次性筷子做把手,制成了一把绢扇。制作完成后,她们把扇子送给了自己的主管医生张红艳。

张红艳说,科室组织肿瘤病友一起制作版画,是想给患者以安宁疗护,没想到他们别出心裁,制作了礼物。“这份礼物很珍贵,我舍不得扇。病人的肯定对我就是最大的鼓励,我很感动,我会把这份感动当做动力,更好地为肿瘤患者解除病痛。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:喜大普奔!武汉26个小区居民度过首个用水无忧的夏天
下一篇:最后一页