湖北

楚天都市报8月21日讯(记者胡长幸 通讯员韩雨晴 马丹妮 陈敏)近日,小米金山顺为武汉总部负责人刘国俊在微信朋友圈里发了一条消息,时间是晚上9点49分,内容是一张夜间从室外拍摄的光谷金融港小米武汉总部灯火通明的照片,外加一段文字:夜深人静,追光逐梦。这则微信,在朋友圈里收获无数点赞。

正在追光逐梦的,是光谷所有“5+2”产业集群里的创新企业、创业团队,还有这些企业里面的程序员、工程师们。创新不分昼夜,拼搏不论你我。有了所有追梦人的努力,光谷积淀了与国际同步的高新技术产业实力,以及向世界创新创业高地目标加速前行的动力。

外面看北斗 里面做北斗

时间:8月15日晚7点

地点:武汉未来科技城北斗大厦梦芯科技9楼

天色将晚,外环以内的马蹄莲刚亮灯不久。而在外环另一侧的武汉北斗大厦内,孙福余吃完工作晚餐、打了几局乒乓球,回到9楼的办公室,跟伙伴们接着干活儿。他电脑屏幕上满是密密麻麻的代码,写字台下面备着一个小圆凳,需要跟同事讨论问题时就拿出来坐。

“我们的工作可以描述成,外面看北斗,屋里做北斗。”孙福余是武汉梦芯科技有限公司技术研发部的工程师,当北斗星挂在夜空时,北斗卫星在头上飞时,他们部门也在为光谷造北斗芯片的性能升级而努力着,具体是做卫星+惯导组合导航算法版本的优化和定制。

“现在市面上,越来越多汽车中控台上、行车记录仪里面导航系统,用上了我们的北斗技术,等于是给车辆装了多只眼睛,复杂环境下定位、辨方向更加准确。”孙福余告诉记者。

为了让北斗导航算法更加优越,性能更加灵敏,应用更加广泛,上夜班成为他们的主动选择或者工作习惯,常规是“996”,紧急情况下需要启动“007”模式,但由于施行弹性工作制,睡眠时间尚有保证。

孙福余和其他同事有类似的体验:夜深人静时更容易出东西,能感受到一种打游戏通关还能挣钱那样的激情。带着这种激情,个人在进步,公司在发展,导航技术的应用在推开,光谷创新在发生,这也是拼搏后的收获。

为了保持这种饱满的拼搏状态,孙福余喜欢以街舞和音乐来丰富生活。他笑着说:在家里,自己戴着耳机、跳着街舞,想放空脑子,却经常有新的代码冒了出来。“看来为了创新,我们光谷人很难把工作和生活绝对分开了。”孙福余说。

一群人加班 为了更多人幸福

时间:8月16日晚7点半

地点:光谷金融港小米武汉总部2楼

夜深人静,追光逐梦。魏天闻正是小米灯火通明的办公室里的一员。

魏天闻是小米武汉人工智能部的业务骨干,带领着一个19人的团队,负责小米AI音箱“小爱同学”垂直领域的建设。他还是省科技厅某重大专项的课题主持人。

16日晚7点半,记者走进他所在的办公间,魏天闻身着红色“米粉节”文化衫,正专注地在工位上盯着项目进度。而他们团队,有几名小米人刚从附近大学打完篮球回来,球服都没来得及换,便马上进入工作状态。

“互联网和人工智能领域,技术永远在更新迭代,所以从业者出于责任或热情,必须保持勤奋。”魏天闻说,近期他们主要为“小爱同学”的体验优化而忙碌,一般都会加班到晚上9点多,事儿不急的时候,大家会去附近打打篮球,放松一下;要开“夜总会”时,就去“喻家湖”或“南湖”会议室,那时下班时间会更晚些。

2018年以前魏天闻还是一名高校教师,现在转战小米,侧重人工智能研发,“加入小米后,我感觉能够影响到更多的人,以前的法国同学现在都知道光谷和小米,我会更有成就感。”魏天闻说,自己家1岁多的宝宝,在奶奶的示范下,会拿着手机,对着小爱同学说“看《小猪佩奇》”。“平时我回家时宝宝已经睡着了,只有用周末时间多陪他。不过,未来我们会研发出更好的智能人居产品,帮助我和更多为创新而努力的光谷年轻人照顾家人,让更多的人享受科技带来的美好生活。”

不舍昼夜 抓住氢能源行业风口

时间:8月19日晚8点

地点:光谷未来三路资环工研院

19日晚8时许,武汉资环工研院10号楼负一楼,近千平米的室内,绿萝摆在了每台电脑旁。今年3月,就是在这个场地,中国自主品牌、格罗夫氢能源样车研制成功,并向全球发布。

格罗夫氢能汽车公司动力设计部负责人王涛正带领15人的博士、硕士团队挑灯夜战。他们负责氢燃料电池动力系统的设计和测试,这个系统相当于是一辆氢能源车的心脏部分,技术壁垒高,子系统多而复杂。但是在他们手里,开发一套动力系统,周期从原来的平均1年时间,缩短到了的现在的5个月左右。

他介绍说,动力系统设计定型后,需要在仿真平台上测试,然后在实验室做台架测试,最后才是进行整车测试。光是每个测试环节,都需要反复多次,有时拿到结果就到了晚上,所以忙碌时就需要加班,不分昼夜。王涛还记得,上月在德国出差,下午5点多时,他想起一个技术问题要和团队沟通,便发起了微信电话会议。开完后,他才意识到,当时的中国应是深夜了。“即便我不在,大家也都在加班,我当时很感动,很有感触”。王涛说。

为了赶进度,公司的女孩也可以钻车子焊接线路。杨婷婷就是如此。她对记者说:“在氢能源车发展的风口上,光谷有机会赶超上去,都很看好这个趋势和机会,希望清洁能源早日实现产业化应用。”抱着这样的念头,生性腼腆的她,也敢于为技术问题与同事进行争论。

这群追光逐梦的小伙伴,由于工作地点属于东湖高新区左岭街,大多数也住在附近,就给微信群起了一个“左岭帮”的名字,业余约着一起聚会吃饭、打球、健身。这群“左岭帮”,工作上却是“创新帮”,同心协力地攻关技术难题,追求光谷速度。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:湖北省建设工程质量安全现场观摩会举行,高科技助力工地“高大上”
下一篇:喜大普奔!武汉26个小区居民度过首个用水无忧的夏天