湖北

楚天都市报8月21日讯(记者望隽)37度的高温天,七星富利天城的李奶奶骑电动车近5公里,只为了带孙女去蓉诚面馆,吃一碗小丫头点着要的鸡杂粉。已经出国发展的小周,每年回青山探亲访友,必须到蓉诚吃一碗牛肉面,那是异国他乡美食无法替代的一份家乡味道。蓉诚面馆的大红招牌在黄州街挂了22年,生意一直红红火火。

每天早晨6点到下午2点营业时间内,顾客源源不断。李奶奶说:“老伴喜欢到处找好吃的,几乎吃遍武汉,几年前吃过蓉诚后,像发现了一件宝贝,大力推荐,我们全家三代人来试了后,也都成了‘粉丝’,经常从建设十路赶来过早,大人爱吃牛肉的,小孙女爱吃鸡杂的。”武汉的牛肉面江湖强者如林,蓉诚能一举征服食客挑剔的舌尖,靠的是牛肉的口感,尤其是汤汁不玩巧的鲜美。牛肉既入味,又嚼劲刚好,不塞牙,也不垮。汤汁浓而不油,香而不腻,几十种正宗食材熬出自己独树一帜的牛肉汤味,让人舍不得浪费,一碗汤下肚,过了许久回味也是鲜美的,绝不像化学调味料兑出的汤汁会在味蕾上留下不适感。

老板娘陈菲是土生土长的青山人,1997年遇到单位效益不好而下岗时,她才27岁。父母从医,家庭条件尚好,养得起她,她却宁可吃苦,也要自食其力,在街坊院墙边开了一个二十平米的早点摊,卖起牛肉粉,每天起早贪黑,病了也不休息,骑3个小时三轮车去拿货,为之奋斗着。“我喜欢研究美食,天生就能把吃过的好味道试着做出来。”经过反复试验,陈菲真的把曾经在成都旅游时吃到的一种超赞的牛肉粉味道给熬制得八九不离十,再结合武汉人口味稍作改良,成了蓉诚的“招牌味”。店名里取个“蓉”字,含有陈菲向那一家成都味道致敬的意思。蓉诚的牛肉选用新鲜黄牛肉,辣椒、花椒、八角、桂皮等调味食材全部从四川进货,严格按比例下料,不掺任何化学添加剂或增味剂。

每天营业结束后开始熬肉熬汤,大火烧开转小火炖,做成半成品,第二天凌晨4点再继续,保证新鲜出售,当天做多少当天卖完,绝不过夜。22年来,许多人吃着蓉诚的牛肉面,从中学生长成为成年人,从单身走入婚姻,从黑发变白发。蓉诚也搬进现在90平米的面馆里。对附近钢城十一中和十六中的一届届学生来说,蓉诚的味道是一份青春记忆,即使出国也惦念着回来重温。汉口的吴女士到青山办事,偶然吃到蓉诚,然后隔三岔五,不惜来回花费3小时,专程从汉口过江来光顾,还带着密封玻璃碗打包回家。22年来,随着人们健康饮食观念的变化,陈菲也在不断微调配方,过去油厚一点、味重一点,现在则少盐少油,去腻的同时更加突出鲜美味。

这么多年,食材价格、人工费用上涨许多倍,陈菲坚持只从四川进上好原料,坚持真材实料,不掺假,不减料,不注水,坚持用炭火炉全手工熬汤,坚守着招牌里的“诚”字。“顾客的舌头厉害着呢,你味道做差了,他们就不会来了。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:法院出新举措打击侵权行为,湖北省将建立知识产权惩罚性赔偿制度
下一篇:构筑“青友圈”,这个区推行“1+100”行动服务青年群体