星踪

楚天都市报8月21日讯(记者张聪)“我不要你觉得,我只要我觉得;你觉得不管用,我觉得才管用”,“这是你的问题,你必须要解决”,“我不管几个,我要全部搞定,我再说一遍,全部搞定”……

即便没看过湖南卫视播到第三季的《中餐厅》,相信这一周你也听过这经典的“明式语录”。凭借这语录,这一季中餐厅的店长黄晓明跻身8月话题明星榜,更直接促使“中学”(网络语:研究《中餐厅》的学说)和“明学”(网络语:研究黄晓明的学说)在网络的诞生。

气翻网友?

《中餐厅3》第三期成“明学”重点教材

《中餐厅3》开播前,很少有人能够预测,黄晓明会凭借一人之力扛起整个节目的收视与话题。毕竟作为第一季节目的元老,在曾经的店长赵薇的“打压”下,黄晓明就是一个老老实实揽客做虾的青岛小哥,当年那档节目还的确帮他在网友那里刮去了不少油腻。结果这次,他又马失前蹄。

让“明式语录”和“明学”应运而生的是8月9日播出的《中餐厅3》第三期。因为开业第一天中午上菜速度过慢,作为店长的黄晓明提到要设立套餐制。不过,面对主厨、秦海璐提到的“桌套餐”制他却完全不认同,坚持要设定“人套餐”制度。结果,一人一套餐的方式不但没有减轻后厨的工作量,反而加重了整个流程的忙乱。而在一片忙乱之际,作为店长的他没能第一时间担责,相反苛责主厨,更发出一系列让大家更懵的指令。

前期决策时一意孤行,出了问题后身陷混乱且苛责同事的表现让黄晓明气翻一众网友,而“明式语录”和“明学”的挖掘,也让这场不满彻底变为了一场网络狂欢。

霸道店长?

林主厨:餐饮上他肯定不专业

今日,黄晓明在采访中回应“明学”的片段登上热搜,他提到,大众不过是娱乐而已,也有朋友转发类似片段给他,“心态挺好的?不好也不行啊。”不过这则片段里,黄晓明并未直接回应节目中所暴露出来的管理能力问题。

当店长,黄晓明肯定是不专业的。作为这场纷争中被网友普遍“同情”的主厨、节目里唯一的素人嘉宾林述巍在此前《中餐厅3》发布会上接受采访时说过的话,现在值得回看一遍。

比如,林述巍在采访中提到黄晓明是“霸道店长”,也提及节目录制到第三天的故事是“让自己最难忘的”,“当天我们有一个很矛盾的事情发生,这个对我真的是有一点打击。”他坦言,当天跟黄晓明起了“蛮大的争执”。而林主厨口中的第三天,恰恰就是观众看到的第三期节目内容。

不过,虽然明确提到餐饮方面“黄晓明肯定不专业”,但林述巍也提到黄晓明在生活上是非常关心几个“员工”的,“他有一点很好,就是他在外面餐厅忙完了之后还会到厨房里帮忙。我一开始觉得你肯定是装的,对不对?我就说,‘晓明,帮我把垃圾倒一下,把碗洗一下’,但发现他真的不是作秀,踏踏实实全部做完了,那我还蛮感动的。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:向佐郭碧婷年内办婚礼,刘涛《亲爱的客栈3》9月开录
下一篇:最后一页