湖北

楚天都市报8月20日讯(记者潘锡珩 通讯员谢铭辉)往年每到夏天,武汉市武昌区城南新居小区的周大姐就发愁用水问题,她常常只能避开用水高峰,在后半夜洗澡洗衣。今年夏天,受益于该小区二次供水设施改造,包括周大姐在内,该小区近600户居民第一次度过了用水无忧的夏天。

城南新居小区位于白沙洲大道,始建于14年前,共有14栋7层高的住宅楼。由于小区没有水箱、泵房又被废弃多年,每到夏天用水高峰期,住在高层的居民用水就十分困难。

家住顶楼的周大姐说,高峰期水压太小,做饭、洗澡、洗衣都是难题。几乎每天都要等到12点前后,大家都不用水了,她家里的水压才勉强够用。

武汉市水务集团今年对该小区进行了二次供水设施的整体改造,施工人员克服诸多困难,赶在7月高温天气来临之前并网通水。楚天都市报记者在该小区看到,不但安装了全新的水箱、泵房,庭院管道和立管也全部更新,水表也完成了出户改造。走进周大姐家中,打开水龙头,水哗哗地流,周大姐乐地合不拢嘴。

除了二次供水改造解决用水难题,武昌余家头水厂出厂管道“瓶颈”也在今年夏季打通。据介绍,该水厂位于德平路原先直径1.2米的供水管,在7月中旬更换为1.4米的粗管。原先,受制于此处管道的输送能力,该厂最大供水能力40万吨/天,实际上只能实现九成,约36万吨/天。现在,该厂40万吨/日的产能可完全释放出来。

武汉市水务集团相关负责人介绍,管道更新后,经过管网测压发现,武昌区中北路、徐东大街、东湖路沿线区域,用水高峰期主管网的水压,从往年的1.5-1.6公斤左右,全面上升至1.8-2.0公斤左右,这一片区数万户居民用水更有保证。

城南新居小区代表为施工人员送锦旗


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:参观纪念馆、革命遗址、福利院 这家企业党建活动不忘初心
下一篇:男子非法占用共享单车1个多月,被警方拘留5日