湖北

楚天都市报8月20日讯(记者周治涛 通讯员邓洲 陈克超 实习生周滢滢 )不用出社区,即可体验专业足球场;一台手机,就能玩转各种足球实战游戏……8月20日,作为武汉市洪山区精心打造的全市首座智能社区足球公园,杨春湖公园·WePark玩湃社区足球公园一经亮相,便成为杨春湖高铁商务区社区居民的“爆款打卡地”。

“环境优美、设施完善,整体设计非常靓丽时尚,最适合亲子体验。”8月17日至19日,为做好社区足球推广,洪山区文化旅游局、和平街、杨春湖工作专班等多个部门共同组织,邀请了附近各个年龄段的270多位居民及洪山区青少年体育俱乐部小球员来公园“尝鲜”体验,连续3天开展社区全民健身公益、足球青训体验、足球青训课程培训等活动,“俘获”了一大批运动达人的心。

位于杨春湖公园内西北角的WePark玩湃社区足球公园,占地约1801平米,包含两座48平米的智能球场、一座标准三人制足球场、一个约50平米的教程可视化老年康体户外健身点、一座社区足球指数大厅,以及一座足球文创试验基地。公园以步行10分钟为服务距离,惠及约3000户社区居民和4所中小学学生。

杨春湖公园玩湃社区足球专项运营组负责人王帆介绍,足球公园集成智能灯光系统、视频系统、入口管理系统,联通物联网、互联网、视频网,无需值守,实现24小时全智能化运行。管理人员可以清晰地了解用户数量、场地使用的详细情况、使用人群年龄构成与性别构成,按照每天、每周、月度、年度进行统计分析,并在足球指数大厅设置了“社区活力指数”发布显示屏,让居民也能了解WePark玩湃社区足球公园的情况。通过智能化的管理,公益性与经营性有机结合,创造社区足球的全新意义,实现可持续发展的智慧体育生态链。

记者在体验中发现,“智能化”与“全龄段”是杨春湖WePark玩湃社区足球公园两个最显著优势。居民只需通过微信小程序,即可实现扫码进场、体验内容选择、课程体验、游戏挑战、赛事参与等基本功能。在最受居民欢迎的两座智能球场,方块球王、绿茵密码、镜像阵容、社区小球王等各种足球实战游戏,吸引了各个年龄段的大人小孩一齐上阵。

“杨春湖WePark玩湃社区足球公园总体建设周期仅40天,于今年7月10日开始投入建设,历经18天土建、22天场地设施搭建。”洪山区相关负责人表示,WePark玩湃社区足球公园作为今年5月15日洪山区政府与芬兰乐普森(Lappset)集团签约的“中芬快乐运动产业试点项目”之一,是导入中芬荷“一带一路”创新运动成果,将国际体育产业与本土文化融合,让体育与智能科技结合,进行“智慧体育+”的跨界创新的全新实践,将助力洪山区打造武汉市社区足球场建设的排头兵,助力武汉市成为全国社区足球场地建设标杆城市!

记者了解到,今年3月,武汉入选首批全国城市社区足球场地设施建设试点,明确今年9月底之前新建或者改建完成至少200块具有示范意义的社区足球场地设施。洪山区有市级任务指标10个,计划建设10个以上,此次杨春湖公园·WePark玩湃社区足球公园的建成将为其他足球场地设施建设提供借鉴。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:500余件涉案物品8月24日开槌拍卖: 一枚戒指10.23万起拍, 6瓶82年拉菲23.8万起拍
下一篇:新洲婆婆大热天在孝感走失,儿子找了27天未果