湖北

楚天都市报8月20日讯 (记者李月媛  通讯员韩艳)每天与浓硫酸等强酸剧毒化学品打交道;在东湖设置15个监测点位,每个月不断监测;每年都要通过实验出具超过十万个监测数据……她们夜以继日地致力于蓝天白云的守护,她们就是来自“武汉市巾帼文明岗”——武汉市环境监测中心分析室的女性环保人。

 

浓硫酸、苯甚至氰化物,这些常人谈之色变的化学品,武汉市环境监测中心分析室副主任周珂却每天都要与它们打交道。周珂所在的武汉市环境监测中心分析室,承担着全市环境质量监测、污染源监测和突发环境污染事故的应急监测,为环境管理提供重要的数据支撑。

每天与化学品打交道,需要承担高风险,更需注意规范和安全。“比如检测水中有机物时,这个实验用到了大量的浓硫酸,还有高锰酸钾、重铬酸钾等。浓硫酸需要在加热的条件下剧烈沸腾两小时才能完成这个实验,使用的重铬酸钾也有剧毒。”周珂举例,除此之外,实验室中高压电和高压的仪器使用,包括一些挥发的有机物的使用,也都需要特别注意规范和安全。

然而,在这样的高风险下,周珂和同事们每年都要通过实验出具超过十万个监测数据,还要保证数据的时效性和有效性,工作强度非常大。

周珂回忆,有一年夏天参与了一个污水处理厂的水质监测,曾连续十几天没有回过家。她说,“作为一个年轻技术人员,也觉得工作时非常苦非常累,甚至有时候还想到了放弃。”但她的同事们激励着自己坚持下去。她偶然得知,同事们甚至放弃陪伴正准备中考、高考的小孩,夜晚都在加班准备仪器设备的采购。

大家共同并肩作战,中心分析室曾在2012年啃下了饮用水源109项全分析这块“硬骨头”,走在了湖北省的最前列。还曾为了改善武汉东湖的水质,设置了15个监测点位,每月不断监测,设置大量监测项目。根据每个月的检测情况,给管理部门提供建议。通过一系列措施,现在东湖的水质有了一定的好转。身边人对东湖水质的认可给了周珂继续努力工作的信心。

据了解,在武汉市环境监测中心分析室的24名职工中,有七成以上是周珂这样的女性,她们不仅克服了既要顾家庭又要顾工作的困难,还连续四次获得“环境监测技术状元”称号。在“环境监测技术能手”中七成以上也是女性。这份担当也让她们荣获了“武汉市巾帼文明岗”荣誉称号。

对此,武汉市环境监测中心分析室主任刘燕燕说:“获得这份荣誉,除了一份自豪,我们更感到了深深的责任和信任。我们中心分析室在今后的工作中要更加努力地开拓进取,把这份责任保持下去,把这份荣誉也保持下去。为我们武汉的生态文明建设和社会的和谐发展,贡献我们的力量。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:为提升通关便利化水平,关税保证保险扩大试点范围
下一篇:500余件涉案物品8月24日开槌拍卖: 一枚戒指10.23万起拍, 6瓶82年拉菲23.8万起拍