视频

楚天都市报8月19日讯(记者王进良 通讯员吴珊)昨日,湖北大学材料科学与工程学院教授徐祖顺,刚从外地讲学回汉,在办公室接受记者采访时,手机的电话声、短信声不时响起——每逢假期,学生们的问候电话成了最热门来电。

徐祖顺教授

“科学没有国界,但科学家有祖国”放弃优越条件坚持回国

“我跟湖大有渊源,有感情,所以无论如何我都会回来。”采访徐祖顺,他那段“留洋”的历史是绕不开的。

1983年,徐祖顺毕业于武汉师范学院(湖北大学前身)化学系,当了4年中学教师后,又考上了母校的研究生。读研期间,无论是论文发表情况,还是科研成果方面,徐祖顺的表现都很突出,遂于1990年毕业后留校任教,后来又顺利获得了浙江大学的理学博士学位。一切犹如他的名字一样,顺顺利利。

1999年末,一封来自美国的邮件,打破了他内心的平静。当时,徐祖顺正在华南理工大学化工学院博士后流动站工作。

写信者是美国化学会高分子分会主任委员、美国俄克拉荷马州立大学化学系福特教授(Warren T. Ford)。原来,福特教授在一本知名杂志上读到了徐祖顺关于乳液聚合方面的研究文章,觉得跟自己的研究方向非常契合,便诚恳邀请他赴美协助完成刚刚获得的国家自然科学基金项目。

机会非常难得。徐祖顺当即下了决心,去美国学习顶尖技术后回来报效祖国。不过,当时学校不少领导对此有顾虑,担心这个优秀的年轻人会“黄鹤一去不复返”。

最后,时任校长吴传喜教授鼎力支持了他。徐祖顺时至昨日仍记得当时吴校长对他说:“我相信你一定会回来。两年之后,我在这里等你回来!”

2000年,徐祖顺飞到了大洋彼岸。他十分珍惜这来之不易的学习机会,每天早上7点准时到实验室,往往是夜里11点才踏着星光回家。一年半以后,徐祖顺以第一作者身份,在两本世界顶尖杂志上发表了论文,引起广泛关注。

充实的日子总是过得很快。在距回国还有三个月时,福特教授说自己刚拿到一个2400万美元的大项目,希望徐祖顺能继续留下来。一些亲朋好友也劝他留下,甚至劝他永远留在美国。

徐祖顺不是没有动摇过,可临走前校长那句“我在这里等你回来”的信任不能被辜负,为祖国效力的理想不能被湮没。“科学没有国界,但科学家有祖国。”徐祖顺意志坚定地选择了回国。

2002年6月底的那个午后,湖北大学化学与材料科学学院七八位领导同事在天河机场,接到了如期归来的徐祖顺一家人。

当晚,在校长吴传喜主持的接风宴上,能喝半斤白酒的徐祖顺,一瓶啤酒下肚就倒下了。“那是一种诺言实现的放松和激动,是高兴的醉了,放松的醉了。”事后,他如是说。

“科技成果只有转化为产品才能体现价值”,历时4年多研发环保化肥

回国以后,徐祖顺被推选为湖北大学高分子材料系主任、高分子材料研究所所长和化学与材料科学学院副院长,学校还一次性给予10万元的科研经费——在当时,这是相当高的一笔费用。

学成归来,又有学校的大力支持,让徐祖顺有了大施拳脚的机会。在原有的乳液聚合大方向的基础上,他带领团队大力开展单分散聚合物纳米粒子及有序周期性结构材料方面的研究,并申请到了湖北省创新团队和省级杰出人才计划的支持,2009年,又争取到了国家自然科学基金的支持。其研发的荧光纳米粒子可制作成造影剂,让CT、NMR检测的成像更为清晰、精准。

徐祖顺非常重视科技成果的转化,他认为,科技成果只有转化为产品才能体现出价值。自2007年开始,他带领团队与武汉一家企业合作,根据“荷叶效应”原理,研发出具有防油、防水和防尘三种功能的含氟聚合乳液织物“三防”整理剂,该整理剂可用于棉、毛、丝、麻及合成纤维等织物的拒水、拒油整理。之后研发的超疏水材料,可广泛应用于涂料、电子电器、桥梁防结冰等领域。

“环保化肥”是徐祖顺带团队在2010年至2014年历时4年多,研发出的另一个主要成果。据介绍,传统化肥撒入土壤后流失得很快,作物吸收不充分,肥料利用率低,造成浪费。化肥流失到水体、土壤之中,又会造成各种污染。

徐祖顺另辟蹊径,他研发的缓控释肥,在肥料表层包裹了一层彩色薄膜,能使化肥养分释放速度变缓,利于作物吸收。包膜肥料具有非常好的光泽度和硬度,其缓控释性能达到甚至超过国标要求。同时,彩膜是以土豆淀粉为原料,在土壤中降解后可以成为有机肥,不会对土壤和水源造成污染。该项目共获得发明专利16项,鉴定成果2项,形成企业标准3件,产生直接经济效益3.8亿元。产品量产后在河北、山东、新疆等地推广,颇受欢迎。

截至目前,徐祖顺及其团队共研制开发新产品十多个,并已转让多家企业生产,产生了良好的经济效益与社会效益。

“我希望成为学生陪伴式的朋友”因材施教让每个孩子闪光

都说教育是麦田的守望,看着学生成长如同等候麦子成熟。徐祖顺不仅是一名材料学专家,也是一位育苗人、是学子心目中的“魅力教师”。

昨日,提起这位恩师,正在武汉大学化学分子科学学院读博士的郑迪威对记者说:“他是我碰到过的最好的老师之一”。郑迪威介绍,他在大二上学期时,慕名直接找到了徐祖顺老师的办公室,开门见山地问“我能否进您的实验室跟着做实验?”

这是没有先例的,当时本科生尚无导师制,但是徐祖顺没有直接拒绝他,而是从家庭到理想,从眼前到将来,跟他聊了好几个小时,最后接收了他。

“作为一个大二学生,我当时对实验室的一切都是陌生的,徐老师就手把手教怎么做实验,怎么做科研。”尤让郑迪威感动的是,徐老师教学生不是灌输式的,而是愿意随时听他们谈想法、提建议,“只要不是出差或上课,随时能在办公室找到他,在QQ上向他请教问题总能很快得到答复。”

郑迪威也没让徐祖顺失望,脑瓜子灵光又肯吃苦。后来,徐祖顺推荐他到武汉大学张先正教授的课题组。经过两年的磨炼,郑迪威以第一人称在SCI一区发表三篇高水平的论文,并在徐祖顺的指导下参加全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛并获全国二等奖、中国青少年科技创新奖,最终以优异成绩被保送至武汉大学硕博连读继续深造。

徐祖顺擅长因材施教,他甚至允许有些学生可以不上他的课,“既然他已经掌握了这些知识,就不必浪费时间,应该学习更多的其他内容。”

这些年,徐祖顺获得了很多荣誉,像湖北省跨世纪学术带头人、“黄鹤英才计划”创新人才项目获批者、全国胶粘剂及胶粘带工业协会顾问专家等等,但他更享受跟学生们在一起的时光,而他的学生也是这样,遇到问题随时可到他办公室请教,甚至女生谈朋友闹矛盾了也会找他吐槽。

“我更希望成为学生陪伴式的朋友,不仅仅是在学习上,还有生活中。”所以,节假日收到学生们的一条祝福信息、一个问候电话,甚至在朋友圈看到学生又有了哪些新成绩,有了哪些喜事,徐祖顺都会由衷的高兴,仿佛这些喜事是发生在自己身上一样。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【武汉日记】武大博士种植“水下草原”,2亩草卖了5万元
下一篇:【视频】孤独症和智障儿童夏令营首次来到湖北武汉,“星星的孩子”蔡甸过暑假