视频

□楚天都市报记者 黄士峰/图 陈希/文 视频剪辑赵鹏

盛夏的一天,记者来到云梦下辛店镇洪庙村,一片200亩的绿野中,43岁肖克炎正在巡查水生植物,他皮肤黝黑,满脸汗水,却一脸乐呵,说:“天天和花草打交道,很开心!”

 肖博士培育的荷花新品种

肖克炎,水生植物生态学博士,毕业于武汉大学,曾先后任武汉大学生命科学学院副教授、中科院武汉植物园副研究员。离职后,去年3月到洪庙村租地,挖塘种草,“水生植物的春天到了!凡事要走在业态发展的前面。”肖克炎感觉时不我待。

复色睡莲

复色睡莲

娇羞睡莲,亭亭荷花,娇艳美人蕉……肖克炎指着一株红黄彩莲说:“这是泰国一博士培育出来的,获2009年国际睡莲品种金奖。通过杂交、选育和培育,才得到这一独特复色睡莲,花或花瓣红黄各半,可遇不可求。”

娇艳美人蕉

他最得意的还是一汪清水池塘,水下是摇曳的青草,“像不像水下草原,这就是我的拳头产品,苦草。”肖克炎细说道,苦草,沉水植物,叶片吸收污染物质、氮磷等富营养物质,可以净化水质,同时能吸附悬浮物质,提高水体透明度,呈现鱼翔浅底的画面,再则是天然曝气机,通过光合作用产生氧气。

肖克炎种植的苦草

他下水扯起一把水草,笑着说:“一株6分钱,2亩草卖了5万元!”

水草是水生态系统的初级生产者,类似于陆地上的森林,即水下“植树造林”,水草和藻类相生相克。“时值大举治理湖泊水质,水生植物的春天到了!”虽已有三个基地,因苦草供给缺口较大,7月初他刚在湖南大通湖签订了650亩水域,以种植苦草为主。

以自然的手法修复,避免了化学药剂或生物制剂控藻后产生的污染问题。

儿子帮助肖克炎穿水裤

据他透露,水草之风正盛行于湖泊治理中,武汉多个湖泊都呈现水草清幽的画面,有部分水草就源自他的产区。

记者采访时,一车车水草植物正发往武汉、枝江、河南等地……

工人将水草装上货车

针对苦草供给缺口大,肖克炎的目光更远大,他告诉记者:“导师要我将水生资源种质库建立起来,比如将苦草种子培育起来,往一个个需要治理的湖泊中播撒种子,而不是像现在这样去种草。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】荒唐!6名14岁初中生骑摩托“自驾游”,加油时被民警拦下
下一篇:【视频】放弃优越条件坚持回国,湖大老师因材施教乐当学生好朋友