湖北

湖北日报讯(记者方琳、通讯员梁炜)今年《政府工作报告》中首次提到高职院校大规模扩招100万人,历时半年,湖北方案及相关政策解读19日发布。方案分两批实施,持续到11月份。从8月20日起,符合要求的考生可以开始报名。

《2019年湖北省高职扩招专项工作方案》由省教育厅、省发展和改革委员会、省公安厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅共同制定。分两批实施:第一批重点面向我省未参加2019年高考报名的应往届高中阶段毕业生(含普通高中、中专、职业高中、技工学校等)和退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民等群体,报名考试招生录取工作于8-9月份进行。 第二批重点面向未参加第一批报名的2019年秋季退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民等群体,报名考试招生录取工作于10-11月份进行。

8月20-31日,符合要求的考生可以到户籍所在地或目前居住、工作所在地教育招生考试机构进行报名。10月21-31日再组织一次针对未参加第一批报名的2019年秋季退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民等人员的补报名。

第一批高职扩招专项考试全省统一定于9月21-22日举行,第二批考试安排在11月举行。高职扩招专项考试按照高职院校单独招生考试方式进行,由各招生院校组织实施。对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,可免予文化素质考试,采取与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。其他考生采取“文化素质+职业技能测试”(普通高中毕业生为职业适应性测试)考试方式进行。各招生院校应在考试前或后一天集中组织考生体检,体检标准、体检机构、收费标准按照普通高考考生体检相关政策执行,各地招生考试机构应为辖区内高校协调好相关体检机构。

根据要求,各招生院校应制定高职扩招专项考试招生章程报省教育厅备案,并提前向社会公布。各招生院校综合考虑招生计划、专业培养要求和考生成绩,从高分到低分分类确定录取标准,确保有升学意愿且达到基本培养要求的考生能被录取。高职扩招专项第一批录取的新生,应在2019年10月底完成招生录取、学籍注册等工作,第二批录取的新生可在2020年春季入学。

高职扩招专项计划纳入学校年度招生计划管理。省教育厅综合考虑各高职办学条件、师资队伍等情况,统筹安排确定承担扩招任务的高职院校,重点布局在优质高职院校、行业特色高职院校、贫困地区高职院校等。招生专业由各高职院校在区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业中安排,积极鼓励烹饪、电子商务、物流、机械制造、焊接、汽车维修、养老服务、家政服务、建筑施工、现代农业等在就业市场需求量大的专业参与招生。高职扩招招生院校、计划及专业将在报名同时向社会统一公布。

据统计,2018年,全国有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人。在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校。湖北有58所高职高专学校,去年招生20万人,在校生56万人。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:湖北省人民政府致全省医师及医务工作者的慰问信
下一篇:最后一页