湖北

楚天都市报8月18日讯(记者周萍英 通讯员吕东徽)为方便群众远程查档,日前,湖北省档案馆在湖北政务服务移动端(鄂汇办)APP开设了全省开放档案数据中心栏目,增加了全省开放档案文件级目录和原文数据,实现了互联网网站与手机APP同步查档查询利用,群众拿着手机在“任何地方”都可登陆湖北档案信息网或“鄂汇办”APP进行网上查档,“任何时间”都可查阅全省“任何档案馆”开放档案信息。

据了解,湖北省开放档案数据中心的运行是全省各级档案馆认真贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育“为民服务解难题”的重要举措,是贯彻落实省委、省政府“马上办、网上办、一次办”政务服务改革要求的实践创新。 

去年9月,湖北省档案馆在“鄂汇办APP”设立了“查档预约”、“档案查询”、“职称查询”、“档案揭密”四个便民服务事项,但由于“档案查询”便民服务事项只提供案卷级目录查询且数量偏少,群众查档体验并不顺畅,为提升档案服务水平,这次在“鄂汇办APP”增加了“历史档案查询”档案文件级目录和原文数据,真正发挥档案为民服务功能。社会公众可直接通过网上档案数据中心查询全省面向互联网开放的档案。真正实现了全省开放档案数据共建共享,让数据多跑路、让群众少跑腿甚至“零跑腿”的“互联网+档案服务”。

据悉,此次湖北省档案馆在“鄂汇办”APP上共发布湖北省建国前开放档案目录数据100多万条,首次公布建国前湖北省建设厅档案12747件,共8万余页。截止今年7月底,查档访问数已达4万多人次,位居省直机关上线服务单位前列,取得了良好的社会效益。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:七旬老人手写信件致敬医生:蹲下帮我系鞋带,给我做康复也不嫌脏
下一篇:武汉开发区拟给8万人才发卡送福利,子女教育不用愁了