湖北

楚天都市报8月18日讯(记者徐颖)山东作家矫健早在上世纪80年代就获文学大奖,但现在的年轻一代认识作家矫健,多是因为2017年一部电视剧《人民的名义》。剧中,被“祁同伟”奉为精神支柱的一部小说叫《天局》。而《天局》的写作者是矫健。

8月11日-8月16日,山东烟台作家矫健受邀参加武汉市文联和香港商报主办“荆风楚韵—中国著名作家首届武汉行”,楚天都市报记者随团采访。武汉的热给这位来自海洋性气候城市的作家留下深刻印象,第一次来武汉的他还感慨,“武汉的现代化程度超出我的想象。”

《天局》发表在上世纪80年代,三四十年后重新走红

矫健慈眉善目很有长者风范,记者跟他聊起《天局》的走红,他笑眯眯非常有耐心地介绍前因后果——好朋友周梅森在创作电视剧《人民的名义》时,突然有一天很着急地打电话找他,让他把早年写的一篇短篇小说《天局》的电子版发给他。后来,周梅森很巧妙地把《天局》用到电视剧《人民的名义》中了,并让这部小说中“胜天半子”的追求成为祁同伟性格形成的一个关键因素。

《天局》篇幅不长,小说中“棋痴”的形象很鲜明,开头短短几句就抓人眼球:“西庄有个棋痴,人都称他浑沌。他对万事模糊,惟独精通围棋。他走路跌跌斜斜,据说是踩着棋格走,步步都是绝招。棋自然是精了,却没老婆——正值四十壮年。”故事结尾,棋痴困于大雪封山的山凹中,临死前与天下棋,以自己的身体为最后一枚黑子,胜天半子。

矫健告诉记者,写《天局》的时候,自己也痴迷于下棋,小说想要表现人类的一种“极致精神”。“极致精神”本无对错的,而“祁同伟”将这种极致精神用在对钱权、地位的追求上,所以就走上歧路。因为2017年《人民的名义》热播,出版社将他的《天局》连同其他一些短篇集结成短篇小说集《天局》出版,到现在两年卖了35万册。

ShowPic.jpg

他曾经商身家千万,也是为了给写作积累素材

矫健开始创作于1981年,出手即不凡。他的短篇小说《老霜的苦闷》获1982年全国优秀短篇小说奖,《老人仓》获1984年全国优秀中篇小说奖。“全国中、短篇小说奖”,就是后来“鲁迅文学奖”的前身。但后来矫健从商了。周梅森写了一篇关于矫健的文章,叫《 好哥们曾因经商身家千万》。

“为什么弃文从商,退出文坛了呢?”面对记者的疑问,矫健笑着说:“我从没有退出文坛,我当时做生意的初衷,是想为写作积累素材,心想不能老坐在书斋里写,会枯竭的。我从1990年开始下海,是中国第一代股民,到深圳做房地产。在商场的时候,我也写了六七部关于商界的长篇小说,基本上都被拍成电视剧了,还有一部电视剧《楼王之谜》就是在你们湖北卫视上首播的呢,只不过都没有大火。”矫健坦言,自己最擅长的还是中短篇小说。

矫健说,现在好友周梅森正在做电视剧《人民的财产》,他也作为策划参与进来,帮着出出主意。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:武汉警方打掉一涉枪贩毒团伙:“毒老大”暴力控制手下重则罚跪殴打
下一篇:三楼钢化玻璃爆裂,所幸一楼小吃店门前无人排队