湖北

pub_CB20190818173455466007.jpg

警方缴获的毒品

楚天都市报8月18日讯(记者叶文波 通讯员冯威 黄娟)对手下使用毒品控制,做错事罚跪、打骂,时不时还给点小钱、分点小利益笼络人心,这是许多电影中“黑老大”控制手下的方法。近期,武汉青山警方经过近3个月的缜密侦查,打掉一个贩毒团伙,团伙主要犯罪嫌疑人向某,便是这样控制手下。此案中,青山警方共缴获毒品麻果、海洛因共计3公斤,毒资28万元,收缴仿制式手枪2支、子弹5发。8月18日,武汉青山警方公布了该案的侦办过程。

重要客户“毒老大”自己送毒上门

今年4月初,青山区公安分局禁毒大队接到红卫路派出所报告线索,称一向姓男子多次贩卖毒品,还有可能藏有枪支。大队民警调查发现,27岁的向某劣迹斑斑,他没有固定职业,曾控制了青山某地的“猪臊水”收运工作,多次因寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等被警方打击处理,民警还曾从其住处搜出管制刀具、棍棒等物品。

警方缴获的毒品

向某平常出行驾驶一辆黑色别克轿车,经常前往青山区红钢二街附近某小区,凌晨3点以后才离开,然后驾车前往汉阳区某小区。根据活动轨迹分析,民警断定,向某居住在汉阳,而其藏毒地点就在红钢二街某小区。经过深入调查,专班民警发现,同乡且年龄相仿的袁某、张某、盛某等3人,与向某联系密切,经常出入红钢二街某小区向某的租住屋,帮助他贩卖毒品。他们之间分工比较明确,向某负责组织和指挥,联系购买、贩卖毒品;袁某负责看守、贩卖毒品,张某负责收集毒资,盛某(另案处理)则负责“送货上门”。而对于比较熟悉的购毒人员,向某自己驾车送货上门。

青山警方研究案情后,决定成立由禁毒大队、刑侦大队及派出所民警参加的侦查专班,要求尽快确定枪支下落,伺机破案,消除隐患。

马仔”运毒落网仍不收手

6月中旬,专班民警突然发现盛某失去了联系。原来,他在一次送毒途中,被东湖新技术开发区警方查获,当场查获毒品麻果1000余颗。盛某被抓,进一步证实的向某团伙贩卖毒品的犯罪事实。

有人被抓,贩毒团伙一般都会暂时停止活动,然而民警发现,盛某被警方查获,向某依然与往常一样,前往红钢二街的窝点,也经常有吸毒人员前往该窝点购买毒品。专班合成作战,密切关注向某的动向。盛某被查获后,向某前往红钢二街某小区的次数逐渐减少,但经常前往欢乐大道附近某小区。民警化妆成欢乐大道某小区的业主,发现向某的车经常在深夜还停在该小区,直至凌晨3点以后才离开。民警断定,向某更换了藏毒、贩毒窝点。

警方缴获的毒品

同时,在两个多月的跟踪调查中,民警并没有发现向某及其团伙成员有随身携带枪支的迹象,综合分析后认为,枪支极有可能藏匿在藏毒窝点内。

专班民警侦查发现,向某在欢乐大道某小区同一栋楼的不同楼层内,租了两间房屋,楼层都较高,房间内可以看到小区出入口情况,向某、袁某等人在较低楼层活动较多,其他人来购买毒品,也是进入较低楼层房间,民警判断,毒品藏在了较高楼层,而较低楼层房间则是贩毒据点。

暴力控制手下重则罚跪殴打

7月22日,侦查专班发现,前来找向某购买毒品的吸毒人员突然增多,分析向某可能新购进了一批毒品,于是决定收网。侦查专班抽调了30余名民警,组成抓捕专班,分成多个抓捕小组布控。7月23日下午15时40分许,涉毒人员宋某出现在欢乐大道某小区,20分钟后,宋某下楼,一手插在裤兜里,神色慌张,不停地张望。抓捕民警断定宋某已经购毒成功,将他抓获后,当场查获毒品麻果1000余颗。

警方查获的仿制式手枪

随后其他抓捕小组开始行动,在欢乐大道某小区的两个房间内,抓获袁某、张某等人,搜缴毒品冰毒1.5公斤、麻果1.5公斤,查获仿制式手枪2支、子弹5发。在向某位于汉阳区江城大道某小区的居住点内,抓获向某及其女友崔某(另案处理),收缴毒资28万余元。

警方缴获的毒品

民警调查发现,向某疑心很重,外出时经常回头张望,有时还会突然向同行人员提问,对团伙成员,他不仅通过手机软件实时掌握团伙成员行踪,还采取暴力手段控制团伙成员,轻则臭骂一顿,重则罚跪、殴打。团伙几乎所有成员,均遭向某打骂。团伙成员张某是向某同学,因吸毒与家人产生矛盾后离家,没有生活来源投靠了向某。有人联系向某购买毒品后,由张某负责收钱。每次,向某都会给予张某200元到500元的好处,但向某不允许张某进入藏毒房间。

警方收缴毒资28万余元

目前,向某、袁某、张某、宋某等人已被依法刑事拘留,警方正在调查枪支、毒品来源。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:12岁男孩闯机场安检“要出国”,原因让人叹息
下一篇:作家矫健来汉,因为《人民的名义》,他的书重新走红