视频

楚天都市报8月17日讯(记者刘闪 黄士峰 视频剪辑杨凝寒)武昌78岁的老人刘云自幼喜爱绘画,成年后忙于事业,没有再碰过笔墨,直到退休后才重拾画笔。有感于近年来江城发生的蝶变,他用了一年时间画出武汉三镇图,以此表达对家乡的热爱。

刘云家住武昌区馨都雅园小区,退休前供职于武汉一家国有企业,曾被派驻上海工作长达15年。见识了大上海的崛起繁华和流光溢彩,刘云愈加盼望武汉能够迎头赶上,城市面貌早日焕然一新。2008年,刘云正式退休,回到武汉。每天买菜做饭,照顾孙女,得闲去旅游观光,与老伴过上了平静的退休生活。

“为何不把自己爱好画画的兴趣捡起来?”不再为了生活东奔西走,忙忙碌碌,回到家的刘云有了重拾画笔的冲动。原来,他自幼就热爱画画,上小学时还受到过美术老师的表扬,只不过,步入社会后,从事的工作与绘画毫无关系。虽然过去的几十年,他没有机会碰过画笔,但业余不忘阅读美术书籍,沉醉在绘画的世界里钻研琢磨。

重拾画笔,刘爹爹已不再是当年的小学生。他回顾了自己的职业生涯,画出第一幅画《我的五十年》,把从黄石读书、下乡支农、回汉工作、派驻上海等主要经历与当地的代表建筑相结合,通过画作展现工作经历,让人看后一目了然。这幅画给刘爹爹带来信心,此后他一有时间就窝在家里作画,至今已画出数十幅作品,有的还被老友看上要去收藏。

坚持画画11年,刘云深切感受到,武汉日新月异,每天不一样,自己当年的心愿终于实现了。泱泱大武汉,处两江四岸,三镇鼎立,山水相依,两年前,有感于江城独特的地理格局和近年来发生的蝶变,刘云决定效仿《清明上河图》,用了一年时间最终绘出一幅《武汉三镇图》。

今天,楚天都市报记者来到刘云家里,年近八旬的他,精神矍铄。在他的画作里,长江大桥、黄鹤楼、东湖、龟山、归元寺等武汉人最为熟悉的80个新老代表建筑和景点跃然纸上,构图丰富,笔墨饱满。卧室阳台,是他作画的画板,左侧放着一台电脑,从网上搜到的照片方便他绘画参考,右侧放着笔墨和美术书籍,一个箱子里装满了他多年以来的画作。

“年轻时总想去外面看看,走了一圈发现还是武汉最好。”作为土生土长的武汉人,老伴黄宝珠也为家乡的变化感到骄傲。她说,自己主要照看孙女,爹爹买菜做饭,忙完家务后,就在房间画画,一画就是几个小时,家人都很支持,虽然有点担心他的身体,但画画已经成了他退休后的精神支柱,他自己从中找到乐趣。

今年,正值新中国成立70周年,刘爹爹又花了一个月画出一幅《盛世中华祖国万岁》图,作品中呈现了北京、上海、延安、武汉等地十余个国内著名景点,表达了他对祖国母亲的美好祝福。刘爹爹说,他会继续边学边画,争取以后有机会办一场个人画展。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】洪山丁字桥南路一废弃化工厂起火,消防及时扑救
下一篇:最后一页