湖北

会议现场

楚天都市报8月17日讯(记者郑晶晶 实习生 杨宏泳 通讯员 陈莉)8月17日,2019中国针灸学会年会暨40周年回顾大会在汉举行。记者在大会上获悉,随着中医针灸在健康服务业的日益广泛应用,人才紧缺问题严峻。专家呼吁尽快建立涵盖针灸医师、针灸技师等的多层次针灸人才培养体系。

爹爹用艾灸治颈椎竟“越灸越晕”

刘爹爹家住武昌,近日出现持续脖子痛、头晕情况,以为受凉颈椎病犯了,在小区附近一家养生馆,工作人员告诉他可以用艾灸治颈椎。

谁知,刘爹爹尝试了几次后,不仅脖子痛没缓解,反而头越来越晕。在武汉大学人民医院,中医专家告诉他,他的头晕、脖子痛的症状是因高血压引起。高血压患者存在肝阳上亢的情况,而艾灸有温阳作用,他血压本就偏高,多次艾灸后出现血压更高的情况,因此才会越灸越晕。刘爹爹很诧异,他从不知自己患有高血压。而在做艾灸前,工作人员也并未帮他量血压或者询问过他是否有相关基础疾病。

医生表示并非每个人都适合艾灸

记者采访中了解到,武汉市多家医院收治过因艾灸不当导致身体出现不适的案例。家住汉口的王婆婆因时常腰部发凉,近日到一家中医养生馆,工作人员建议进行艾灸。给她做艾灸的,是一名刚工作不久的年轻女孩,婆婆当时还觉得灸起来热热的挺舒服,谁知回家后发现腰部刺痛,出现水泡。去医院检查,医生询问后了解到婆婆患有糖尿病,原来因为疾病原因,她的神经末梢感觉较迟钝,加上工作人员的经验不足,不知不觉中,她的皮肤就被烫伤了,而她并未意识到。

武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰表示,中医做艾灸是有讲究的,有适应症和禁忌症,不是每个人都能进行。一定要辩证施灸,并掌握穴位、火候、灸量、时间等。建议市民不管是什么病,都应该在医生指导下进行艾灸,不应盲目滥用。

专家呼吁建立多层次人才培养体系

中国中医科学院首席研究员、中国针灸学会会长刘保延在接受采访

8月17日,“2019中国针灸学会年会暨40周年回顾大会”在汉举行。中国中医科学院首席研究员、中国针灸学会会长刘保延介绍,中医针灸于2010年就被列为人类非物质文化遗产代表作名录。目前,中医针灸已经成为“世界的针灸”,在100多个国家得到广泛应用,据世界卫生组织的资料显示,在国际传统医学领域,针灸应用最广泛。

他也表示,随着针灸日益广泛应用于临床各科室以及健康服务产业,针灸人才短缺的形势日益突出。目前,我国的针灸人才还只有医师。其实,在健康服务业当中,针灸人才的需求量远远大于医疗体系中,也应该有针灸技师这个层次。目前市面上中医养生馆遍地开花,一些工作人员因为没有接受过正规的灸法培训,对医学知识了解不多,就可能造成一些风险。因此,他呼吁建立多层次针灸人才培养体系,将针灸医师和针灸技师等的培养有机结合起来,更好地推动针灸行业的发展。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:湖北首个微创手术技术研究与应用示范中心在汉揭牌
下一篇:武汉男子大意遗落行李袋,工作人员及时保管物归原主