湖北

楚天都市报8月17日讯(记者周丹 通讯员陈多红)“拖了两年的工资,终于拿到了!谢谢你们!”近日,在天门市劳动保障监察局,沙洋农民工朱军连声道谢。

记者了解到,2017年,朱军等18人在天门市皂市镇一工程项目上做工,因施工方和建设方产生纠纷,14万元工资一拖就是两年。7月中旬,湖北省掀起声势浩大的“根治欠薪夏季专项行动”,天门市劳动保障监察局开展欠薪案件“回头看”,将朱军等人的欠薪案件成功化解。

天门市劳动保障监察局相关负责人介绍,按照全湖北省统一部署,该局正会同多个部门,对工程项目的欠薪问题进行全面清查,要求做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。同时,该局还督促工程项目落实 “农民工实名制管理”“农民工工资专用账户”“工资保证金”等各项工资支付保障制度,预防新的欠薪案件发生。

放眼全省,在此次“根治欠薪夏季专项行动”中,各地拿出了不少“硬举措”和“新办法”。

黄石市协调政府投资项目资金管理部门推行“先验后拨”模式,协调住建部门推行房产监管资金“联审联拨”模式,协调工业建设项目政策扶持部门推行“奖补挂钩”模式,保障农民工工资资金来源。

宜昌市出台的《宜昌市保障农民工工资支付工作实施办法》,不仅适用于涉及农民工工资支付的建筑市政、交通、水利等工程建设领域,且延伸至劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业相关责任单位。在该《办法》中,宜昌市提出,建设工程项目总承包企业对农民工工资支付负总责,分包企业对农民工工资支付负直接责任。建设单位或总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资,有效解决了以往欠薪案件中“支付难”的问题。

“我们要‘冬病夏治’,把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底。”湖北省劳动监察局相关负责人介绍,此次行动将一直持续到8月26日,旨在落实工资支付保障制度,着力解决制度措施不落地的问题,规范企业日常工资支付行为。对欠薪问题符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,将依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,形成对欠薪行为的高压态势。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:从5000件中评出197件,军运会全国书法作品展入选作品揭晓
下一篇:弘扬抗战精神,共赏红色经典,武汉八办纪念馆数百展品记录抗战峥嵘岁月