视频

楚天都市报8月16日讯(记者陈倩 通讯员朱芬 视频剪辑赵鹏)她们从事的并不是惊天动地的大事,但平凡中带给大家的是便利的服务和感动。今天,湖北省创建“巾帼文明岗”现场培训在汉举行。多个全国及省级“巾帼文明岗”代表用短剧的形式,展示了她们的“岗花”风采。

2017年,一位荆门男青年在当地论坛上发帖,称要结束自己的生命。获得“全国巾帼文明岗”称号的荆门市公安局110报警服务台接到报警后,一面由女警通过微信和发帖的男青年联系,不断地对他进行劝说,一方面通知民警根据男子提到的居住地进行拉网式的搜索。在现场的大屏幕上,滚动播放着当时民警和男青年的微信对话。

最终,民警及时找到了男青年的租住地,将已经服用大量安眠药昏迷不醒的他送往医院,挽回了他的生命。荆门市公安局的民警在重现了这个“保持通话”的故事的同时,还告诉了大家一个好消息:经过民警介绍的心理专家的反复疏导,这位男青年已经建立起了对生活的信心,他后来在武汉找到了一份工作,生活也越来越好。

供水热线往往接到的都是抱怨甚至是责骂的电话,而在湖北省“巾帼文明岗”荆州水务集团客户服务部,工作人员们面对这样的电话总是耐心解释。他们还用短剧表现了这样一个真实的故事:一位太婆打电话来称自己家的自来水被人投毒,而检测人员上门检查的结果,水质并无任何问题。通过联系上老人的儿子才知道,老人有精神障碍,坚持认为有人要“害”她。为了打消老人的疑虑,客户服务部的工作人员当着老人的面,喝下了她家的水,终于让老人放心。

湖北机场集团有限公司湖北空港商旅服务有限公司旅客服务部,负责的是武汉天河机场的地面咨询工作。作为“全国巾帼文明岗”,她们表演的短剧讲述了工作人员的真实经历:在今年春运的最后一天,班组长谢畅准备下班后回家看望生病的奶奶,可是就在她要完成交班的时候,一位旅客在候机大厅突发疾病晕倒。为了等候他的家人来接他,谢畅错过了自己的航班,面对母亲打来的电话,谢畅也只有含着眼泪坚持工作。最后在同事们的帮助下,谢畅改签了当天的最后一趟飞机,才回了家。

据了解,三年来,全省共获评125个全国“巾帼文明岗”、60名全国“巾帼建功标兵”、29个全国巾帼建功先进集体。50个湖北省“巾帼文明岗”、80名湖北“巾帼建功标兵”。省妇联今后将进一步发挥“巾帼文明岗”在引领妇女服务发展大局、岗位成长成才、弘扬文明新风、传递道德力量中的示范带动作用,打造“岗花”的品牌效应。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】市民报料“彭厨”餐饮缺斤少两,记者暗访购买6斤虾子仅4斤多
下一篇:【视频】房东哭晕在厕所!租客搬走后垃圾遍地、电器严重受损……