湖北

楚天都市报8月16日讯(记者叶文波 通讯员詹绾)一般人把双肩包背在胸前是为了防扒窃,可小偷也把双肩包背在胸前,这是为什么?武汉反扒民警经过一周蹲守,8月15日,抓获这样一名“不走寻常路”用双肩包打掩护的扒手。

上周,武汉市公安局视频侦查支队十一大队接到群众报案:“在572路公交车上手机被盗。”民警迅速调取公交车监控,发现受害人下车前长时间站在车辆后门位置,车上人员拥挤,直到下车前都没有发现被盗的画面。但受害人反映,上车前还用过手机,肯定是在公交车上被盗的。办案民警反复查阅视频,把观察的重点放在曾在受害人旁边停留的乘客身上,经仔细查看,有一名把双肩包背在胸前的男子引起了民警的注意。

一般来说,双肩包背在胸前是为了防扒,但该男子注意力完全不在自己的双肩包上,而是四处打量,不停地在人群中挤来挤去,丝毫不考虑自身财物,还曾在受害人身边停留。民警放大视频,发现该男子曾借着双肩包遮掩,用手贴近受害人放手机的口袋一侧,有重大作案嫌疑。

因车内拥挤,嫌疑男子没有清晰的正面像,无法确定他的身份。根据嫌疑男子的作案时间、手法,办案民警决定沿572线路蹲守,寻找相似特征人员。

8月15日早高峰,在雄楚大道楚平路公交站572路公交车停车时,苦守一周的办案民警发现了一个身形相似、双肩包背在前面的可疑男子。该男子紧贴前面的乘客,一只手向前用力推搡吸引受害人注意,另一只手用背包挡着扒窃得手。民警立即将他抓获,现场查获赃物钱包一个。

据嫌疑男子罗某交代,他主要选择早晚高峰公交车比较拥挤的时候作案,每次都会携带一个空双肩包,出手时就背在胸前掩护,“现在武汉对扒窃打得严,上周得手后打算避避风头,等了一周才再次出手,没想到还是被蹲守民警抓个正着”。

目前,罗某已移交派出所被依法刑事拘留。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:女子眼痛反复发作难痊愈,玻切手术“擒真凶”
下一篇:应聘当上厂长后就张口借钱,男子诈骗16万余元获刑5年