湖北

楚天都市报8月16日讯(记者郑晶晶 通讯员 薄云娜)去公园里玩了一圈,5岁的男童小宇(化名)身上就长出了不少红疹,后来竟变成了带脓水的大脓包。母亲王女士带其去医院诊断才知,原来小宇是因为玩泥巴后到处搔抓,细菌随手扩散因此造成大面积的脓疱疮。经过对症治疗,今日小宇来复诊时恢复情况良好。

“我一开始还以为是虫子咬的,就没怎么在意,谁知道这些包现在长得到处都是,还流黄水。”8月12日,在武汉市中医医院汉阳院区皮肤科,王女士焦急地带着5岁的儿子小宇来就诊。皮肤科主治医师邱百怡检查后发现,小宇的脸颊两旁、脖子、两只小腿外侧有排列成串的大小不等的数个红斑,表面都已破溃,还不时地有液体渗出。

“这个是夏秋季节儿童容易多发的脓疱疮,是由细菌感染引起的一种急性化脓皮肤病。”邱百怡表示,脓疱疮刚开始表现为烟头烫伤样的红斑,时间长后会有黄色浆液性结痂、甚至形成脓痂。详细了解后医生得知,原来小宇喜欢在公园里的沙坑中和朋友玩耍,有时起身后沾了一身的泥巴又没有及时清洗就四处搔抓,最后皮疹越抓越多,从而导致全身都起了脓疱疮。通过用高锰酸钾溶液洗掉痂皮、外用抗感染膏药涂抹,并配合中药外洗湿敷,几天后小宇的皮疹慢慢消除愈合了,今日他来复诊时,康复情况良好。

专家提醒,由于武汉夏季比较炎热,更利于细菌繁殖,加上儿童又容易沾染污物细菌,尤其是汗多闷热的天气更加容易患上脓疱疮,如果控制不好会引发败血症等问题。夏末秋初是儿童脓疱疮的多发季,家长们一定要注意孩子的卫生清洁,以免造成细菌感染。

专家还建议,为了预防此类疾病,一方面要让孩子的皮肤保持干燥,勤给宝宝换衣服、洗澡,并将宝宝的被子、衣物多晒太阳;另一方面,大人在护理孩子时要勤洗手,注意卫生。并且,由于脓疱疮容易与皮炎湿疹搞混,因此家长在发现孩子病情后最好及时就医,千万不要自行购买一些有激素的药物给孩子涂抹,这相当于给细菌施肥,只会使病情反复或加重。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:洪山交警约谈全区渣土车企业,三家公司领到整改通知书
下一篇:百年江汉饭店突发火情,老街坊第一时间爆料,三名读者获评7月“线人之星”