湖北

楚天都市报8月15日讯(记者叶文波 通讯员孙逊 实习生陈煜伦)在医院病房发现非本公司护工,先劝其加入,不成便驱逐甚至殴打,垄断之后各种明目乱收费。8月15日,楚天都市报记者从武汉市公安局武昌区分局获悉,经缜密侦查,一伙盘踞在武昌区某医院内非法垄断护工市场的恶势力团伙被捣毁。截至目前,4名团伙成员已被武昌区人民检察院批准逮捕,另还有4名团伙成员被警方刑事拘留。

民警抓获嫌疑人

湖北京山人老袁夫妻50多岁,谋生技能有限的他们,于2017年5月下旬来到武昌区某医院做护工。工作虽辛苦,但夫妻俩一起打工有些收入,还能有个照应。2017年6月5日早上,刚刚当了半个月护工的老袁,正在9楼病房卫生间洗东西,突然闯进四男两女。一名男子冲他喊到:“出来!”他有些意外,并未配合。几名男子便冲进去,将他带至安全通道,拳打脚踢地一通“教训”。妻子赶来时,老袁躺在地上浑身疼痛,无法站立。后经医院检查,殴打造成老袁9根肋骨骨折。武昌黄鹤楼街派出所接到报案后,迅速立案侦查。

侦查专班在走访调查过程中发现,在该医院还有其他护工被暴力威胁、殴打驱赶,数起警情均与犯罪嫌疑人肖某某相关。黄鹤楼街派出所立即将案情上报刑侦大队,所队联手,筛选排查出6起涉及该医院的类似警情。2017年,护工杨某被肖某某所在的公司“收编”后,在该院同时护理两个病人,被视为没经公司同意“违反公司规定”遭殴打。2018年8月,护工李某某也因不加入该公司,遭到殴打和非法拘禁。由于这些护工均来自武汉周边市县,他们出于保饭碗、少惹事的心理,除非受到殴打,基本不愿意报警。

办案民警向楚天都市报记者介绍,这个恶势力团伙一旦发现有非本公司的护工,便主动“劝导”,要求其必须加入该公司;加入公司必须交200元“报名费”、70元“服装费”和100元“体检费”;护工加入公司后,必须穿公司下发的统一服装马夹;达到垄断的目的后,病人家属找公司寻找护工,公司安排护工后,还要向病人家属收取“介绍费”。

犯罪嫌疑人肖某某交代,他们发现接私活的和外来的护工后,会采取言语威胁甚到殴打的方式,将其赶走或迫使其为该公司服务。护理费由公司统一收取,护工的工资按月结算,每个护工结算工资时强行扣除每人每天30元至50元的“管理费”。

目前,武昌警方已抓获并刑拘8名团伙成员,正抓紧全力侦办此案。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:蔡甸夜间行动突击抓“老赖”,当场和解并执行完毕3案
下一篇:汉蔡高速汉阳段大型立柱广告全部“清零”