视频

楚天都市报8月14日讯(记者陈俊 通讯员许国虎 唐清恒 视频剪辑赵鹏)恩施建始两名60多岁的老人,13日相约到河中垂钓,因上游下雨洪水下泄,电站开闸放水导致河面涨水,老人被困河对岸浅滩。当地消防救援紧急赶到,在河中趟水架起安全绳后,顺利将两位老人安全救上岸。

8月13日下午,建始县业州镇大沙河边,2名60多岁的老人到河边垂钓。忽然上游电站开闸放水,水位上涨过快,2名老人急忙往对岸的浅滩跑去,眼看河水湍急无法返回,只得报警求助。消防救援人员赶到现场了解到,河面跨度约10多米,被困位置位于河道对岸。尽管电站已经停止放水,但是河道水势依然湍急,被困人员随时都有可能会被冲走,情况十分危急。

现场消防救援人员做好保护措施后,携带漂浮绳在湍急的河水中探步前进至被困者的位置,在前进至河对岸相隔4米处时,由于水势过于湍急,消防救援人员无法到达河对岸,只能将漂浮绳与救生衣扔至被困者的位置,并指导被困者固定漂浮绳穿好救生衣。在做好保护措施后,消防救援人员告知了过河中需要注意的事项。在岸上及河中的救援人员协助下,2名老人沿着绳索缓慢走回岸边成功脱险。

消防员提醒,当前正值汛期,河边玩耍垂钓一定要提高安全防范意识,最好与他人结伴,配备救生衣等必要的救生器材,一旦遇险要及时报警求助,为后续救援赢得时间。不识水性千万不要下水,以免发生溺水事故。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:【视频】惊险!湖北5岁女童手臂被卷入商场扶梯,众人合力救援
下一篇:【视频】湖北省科技馆新馆外立面点亮“晚霞”,预计年底竣工交付