湖北

楚天都市报8月14日讯(记者郭会桥 通讯员周全)今天,第十八届中国女子数学奥林匹克大赛在武汉外校落幕。最终,武汉二中刘思颖、武汉外校陈芯怡、黄冈中学熊鑫分别获得全国第五名、第十名、第十二名的好成绩,成功获得进入中国数学奥林匹克冬令营资格。对这些优秀学子,北大等名校给予学科考察活动一等奖的奖励。

三朵“金花”摘得金牌

11日至14日,第18届中国女子数学奥林匹克竞赛在武汉外校开赛,有俄罗斯、新加坡、菲律宾以及国内各省市中学代表队共计40支、157名选手参加。经过激烈竞争,武汉二中、武汉外校和黄冈中学的3名高中女生脱颖而出,她们均获得金牌。

提起学生们取得的优异成绩,武汉二中数学特级教师、奥数总教练肖平安非常开心。“我省这3名女生都发挥了她们应有的水平,尤其是刘思颖在女子奥赛中获得我省第一名、全国第五名的成绩。”肖平安说,刘思颖不仅在数学奥赛的学习中颇有潜质,而且平时在校成绩在全年级也都是位居前列。“她做事比较有耐心,能坐得住,综合素质非常好,各科成绩都不错。”

“学奥数最大的动力,还是要依赖孩子的兴趣。”刘思颖的妈妈邹女士说,女儿在鄱阳街小学读书时,数学成绩就特别棒,对数学特别感兴趣,经常做数学老师布置的一些“附加题”。小升初时升入二中广雅中学,读初中时学校作业几乎都在校内完成,回家后就喜欢做一些竞赛题。“女儿的兴趣也很广泛,钢琴考了十级,初中时还坚持练习。”

调整心态是胜利关键

陈芯怡是武汉外校新高二学生,她在此次比赛中获得全国第十名的好成绩。陈芯怡认为,学好奥数需要坚韧不拔的意志力,能够经历各种挫折和失败。她在学习奥数时,参考书和习题集是最好的伙伴。“我喜欢在老师讲课时积极动脑思考、梳理出重点。”因为善于思考,她上课时很快就能熟悉各个知识点,节约出更多时间和精力放在喜爱的数学学习上。

“此次数学奥赛满分是168分,陈芯怡的得分是126分,她完整地答对了6道题。”武汉外校代表队领队李彬老师说,陈芯怡之所以能够学好奥数,归功于她出色的自律性和自主学习能力。陈芯怡对高考学业和竞赛学业都有自己详细的规划,非常清楚哪一段时间要做哪些事情。

在采访中,3名“学霸”一致认为,心态是考试中颇为关键的因素。“想要在考试中把自己的真正实力都发挥出来,首先要有一个良好的心态。”陈芯怡表示,个人兴趣、父母的影响、老师和学长的指导以及长期坚持的刻苦努力都非常重要,但如果没有在考前调整好心情,就很可能影响考场上的发挥。“过于紧张和过于放松都不好,最好的状态就是保持平常心。”

据悉,中国女子数学奥林匹克竞赛始于2002年,每年举办一次,大赛的个人总分前12名的同学直接进入中国数学奥林匹克冬令营。去年,清华、北大对中国女子奥林匹克竞赛前12名的学生,给予了降到当地一本线录取的优录。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:大学生研发微信小程序,助力贫困地区旅游资源走出深闺
下一篇:“手铐”打不开,消防来救急