湖北

楚天都市报8月14日讯(记者李月媛 通讯员韩艳)用爱温暖独居老人,非亲非故却胜似亲生女儿。一提起周璇,武昌区水果湖街东亭社区76岁的刘子元老人总是哭得稀里哗啦。周璇是武昌区东亭社区第六网格员,为网格内需要帮助的老人,提供着精准的服务,让老人们感受着子女一样的温暖。

提醒天气打扫卫生 4年相伴胜似母女

刘子元老人,独自居住在武昌区水果湖街东亭社区,膝下无儿无女,老伴也在十年前去世。2015年,武昌区水果湖街东亭社区网格员周璇走进了刘婆婆的生活,现在,只要一提起周璇,刘婆婆总是哭得稀里哗啦,她动情地说,她已经把自己的后半生交给了东亭社区,具体的就是交给周璇。

周璇说:“刚接手这个工作的时候,社区的王书记就告诉她刘婆婆是她的重点关照对象。”于是她自发当起了这位独居老人的贴心小棉袄。高温天提醒刘婆婆不要出门,雨雪天提醒刘婆婆要注意用电用气安全,隔三差五来帮忙打扫卫生、代办手续。最近正值三伏天,接连有高温预警,周璇放心不下,提着绿豆、白糖看望刘婆婆,同时上门给她办理退休年审。

生活上的帮助、亲情上的陪伴,一件件小事都给渴望亲情的刘婆婆带来莫大的慰藉。刘婆婆直言,其实在2015年刚认识的时候,她对周璇这个三十出头的网格员并不是很信赖,担心她对自己不会太上心,但周璇却一次次给刘婆婆惊喜,让她们逐渐相知、相亲,最终成为彼此牵挂的人,不是母女胜似母女。

21年三任社区书记接力照顾

其实网格员周璇,只是东亭社区为民服务的一个缩影。刘婆婆自1998年退休后,东亭社区三任社区书记接力照顾了她21年,每次换届交接,老书记都会把她这个“老宝贝”托付给新书记,这份关心就像坚强的后盾,支撑着刘婆婆更积极更乐观地面对生活。

在整个东亭社区,像周璇这样的网格员,共有十位,其中七名女性,他们是社区为民服务的践行者,为网格内需要帮助的老人,提供着精准的服务,让老人们感受着子女一样的温暖。武昌区东亭社区网格管理工作站也因此荣获由武汉 市委政法委和市妇联联合认定的“武汉市巾帼文明岗”称号。

武昌区水果湖街东亭社区党委书记王学丽说,我们网格工作其实已经坚持了8年,每个网格员实际上就像一个小管家一样,日常巡查、发现问题、处理问题。将500多户居民的事情记在心上,精准服务,八年如一日的关心,慢慢地温暖了社区居民的心,让居民们感觉到东亭就是一个大家庭,都愿意住在东亭。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:福建男子和朋友到十堰游玩,稀里糊涂帮人购买毒品
下一篇:驻村干部三年让“空壳村”摘帽,扶贫路上不慎摔断腿,村民盼他早日康复