湖北

湖北日报讯(记者张倩倩、通讯员雷华、实习生吴炳宏)垃圾“四分”时代,如何投放、收集、运输、处理?8月14日上午召开的全省推进城乡生活垃圾分类新闻发布会透露,我省将以全程分类为目标,探索建立“不分类,不收运”的倒逼机制,避免分类投放后出现“先分后混”“混装混运”。

在投放环节,按照城市生活垃圾分为“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾”,农村生活垃圾分为“有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾”的要求分类。

在收集环节,合理设置环境友好的垃圾分类收集站点,统一生活垃圾分类收集站点和容器标识;严格执行分类收集规范,杜绝混装混运;公示收集时间、规范收集车型标识;有害垃圾、可回收物以及厨余垃圾(易腐垃圾)的收集(处理)单位(企业)应建立进出台账。探索建立“不分类,不收运”的倒逼机制,对未实行垃圾分类或分类不符合要求的单位,多次违规拒不整改,收运单位可以拒绝收运。

在运输环节,各地建立和完善运输系统,严禁“先分后混”。按照区域内生活垃圾的产生量,合理确定分类收运频次、收运时间和运输路线,配足配齐分类运输车辆,并喷涂统一规范的标识;规范有害垃圾中转运输,完善收集暂存点布局;完善可回收物收运系统,合理布局建设可回收物分拣中心和集散市场。

在处理环节,推进有害垃圾处置设施建设,强化有害垃圾全过程污染控制,属于危险废物的,应按照危险废物管理;探索“互联网+资源回收”模式,实现再生资源回收网络和生活垃圾分类系统“两网融合”;采取长期布局和过渡安排相结合、集中处理和分散处理相结合的方式,加快餐厨废弃物和厨余垃圾处理设施规划建设,农村易腐垃圾就近进行生态堆肥处理;推进其他处理方式转型,提高生活垃圾焚烧处理率。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:刚刚,湖北定了一件大事!全面实行
下一篇:最后一页