湖北

图为:周望先教授给患者会诊

武昌有位特别“稳得住”的婆婆,胆结石诱发了急性胰腺炎,她都不担心。以为靠吃清淡食物就能“逆转”病情,哪知结石再度发作引起了化脓性胆囊炎,胆囊濒临穿孔。

64岁的姜婆婆是个“慢性子”,正是这种性格却让她失去了胆囊。2018年4月,姜婆婆腹痛剧烈,去附近医院一查,发现是胆结石诱发了急性胰腺炎。医生建议控制炎症后实施切胆手术,想保胆的她选择保守治疗。

此后,姜婆婆一直控制自己的饮食,结果“稳”了一年没发作的胆结石,在两天前突然发作了。除了不断加重的腹痛外,婆婆还持续高烧。被紧急送往武汉京都结石医院后,检查结果提示囊壁水肿、增厚,最厚处约 1.2cm,最薄处约0.5cm,且胆囊积液,周围有渗出。在排除了胆源性胰腺炎的可能后,考虑到患者的胆囊随时会穿孔,该院肝胆结石主任沈章义为其紧急实施了微创手术。术中见胆囊黏膜多处溃疡、坏疽,整个胆囊内充满脓液。超声穿刺胆囊后,抽出来的脓液近100ml,婆婆失去功能的胆囊和结石也一并被取出,老人这才转危为安。“胆结石引起的化脓性胆囊炎十分凶险,随时能致命!”沈章义提醒,得了胆结石千万不要“冷”处理,一定要及时要专业医院诊治,越早治疗保胆取石概率越高。 通讯员金京


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:争当志愿者、免费服务多,旅行社门店变身军运会公益驿站
下一篇:人民币“破7”去这些国家玩最划算