湖北

楚天都市报8月13日讯(记者卢成汉 通讯员金辉 向怡)13日,武汉城管、交管、交委等部门联合倡导,文明骑行共享单车。哈啰单车相关负责人通报称,因不文明骑行,有3000多名哈啰用户被永久封号“禁骑”。

8月4日下午6时许,哈啰单车巡视员周少锋在江汉区北湖西路与青年路交会处发现,一名男子私自加装车锁、破坏原车锁并且骑行。周少锋上前,告知男子对单车不得加装私锁,要求收回车辆未果,随即报警。

常青街派出所接警后展开调查,男子荣某对私自用铁链条锁盗用哈啰单车使用一周的行为供认不讳。根据《治安管理处罚法》,派出所对荣某处以了行政拘留10日处罚。

无独有偶。8月5日下午4时,运维人员在白沙洲一中小企业城附近餐馆发现,一辆哈啰单车停在门前,但该车的电子锁却不翼而飞,被一个普通锁锁住。

当该男子李明(化名)吃完饭后,开锁准备离开时,运维人员上前制止并报警。民警赶到后,李明却不以为然地说,“共享单车不是免费给人用的么,我不会用手机APP开锁,才砸开锁,用自己的锁。”

派出所民警认定该男子非法占有公共财物,对其作出了行政拘留5天的处罚。

哈啰单车武汉地区相关负责人说,哈啰出行对超过3万名私占破坏单车用户提出信用降分警告,其中有1万多名私占单车的用户因信用分降至50分以下而被冻结账号,还有超过3千多名私占单车的用户因信用分降至零分而被永久封号。

据介绍,哈啰在武汉设立了禁停区(手机APP上显示为灰色地带),哈啰单车同样采取用户信用分管理倡导文明出行。用户在禁停区首次违规停车,仅提醒不扣分,再次违停将扣掉哈啰信用分20分,禁停区内单车倒地或占用盲道要扣50分,当信用分低于80分时,骑行计费标准将从每半小时0.5元提至10元。

需要提醒的是,当用户在禁停区多次违规停放,信用分扣到0分时,将无法使用哈啰单车。对于屡教不改,仍在禁停区违规停放的用户,哈啰单车不排除永久封号的处理。
该负责人表示,扣除信用分本意不是为了惩罚,而是用个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:小伙被虫咬后下水游泳,伤处感染化脓
下一篇:武汉军运会铁人三项场地开展礼仪培训,重点讲解涉外礼仪