湖北

楚天都市报8月13日讯(记者刘迅 通讯员马遥遥 实习生刘玉)小伙被虫咬了一口又跑去游泳,没想到游完后被咬的地方红肿、疼痛,出现了严重感染,医生切开皮肤后里面都是脓。武汉市中心医院皮肤科医生介绍,夏季市民会去游泳,皮肤疾病患者猛增,暑期游泳要谨防疾病侵袭,需警惕八类皮肤病。

27岁的郑兴(化名)家住汉口,3天前在户外夜跑时突然感到大腿外侧痒痒的,发现被不知名的虫子咬了,大腿外侧鼓起了一个大包,越挠越痒。当时他以为是蚊子咬的,并没有放在心上,一痒就忍不住去抓,后来都抓破了皮。第二天,郑兴去游泳在水里泡了两个多小时,没想到之前被叮咬的地方肿了一大片,还特别疼,当晚他慌忙来到武汉市中心医院看病。

接诊的皮肤科夜班医生仔细检查发现,郑兴患处的皮肤红肿,有脓液渗出,进一步询问病史后确诊是虫咬性皮炎引发的感染。随后,医生给他做了切开排脓、清创处理,避免感染进一步扩散。

该院皮肤科主任高英介绍,在夏季,因游泳引起的皮肤疾病主要有八大类:

一、晒伤。游泳时皮肤暴露于日光下数小时或更长时间,会引起曝光部位境界清楚的红斑,甚至水疱、糜烂,自觉刺痛、烧灼感等。

二、过敏性皮炎。对泳池中氨、氯等消毒剂过敏的人群易发生过敏性皮炎,产生皮肤潮红、瘙痒等症状。一些游泳池消毒不当,如消毒氯制剂超标也会引起皮肤的红肿、疼痛,发生外阴湿疹等皮肤病。

三、细菌性皮肤病。若同游的人有脓疱疮等细菌性皮肤病,可间接传染给他人,尤其是当皮肤有破损的时候更易被传染。同时交叉感染也会使自身皮肤病加重。

四、真菌性皮肤病。当泳池内有人患有足癣、花斑癣、体癣时,通过公共拖鞋也容易被间接感染。

五、病毒性皮肤病。某些病毒疣可能通过泳池或在接触公用拖鞋、浴巾或毛巾时被传染。

六、寄生虫类皮肤病。某些寄生虫类传染性皮肤病如疥疮可通过池水传染给他人,此外滴虫性阴道炎也可通过游泳池、游泳衣裤等传染。

七、水生生物所致皮肤病。在海水中游泳易被水母、海蜇、海葵等有毒生物叮咬导致刺胞皮炎,严重者会出现呼吸困难、血压下降,休克而危及生命。

八、外伤。户外游泳时被玻璃、石头、水草等硬物划伤,引起皮肤发炎;由虫咬伤皮炎引发的伤口感染。

高主任提醒广大市民,夏日游泳要注意以下事项:

1、户外游泳时,建议使用SPF15以上的遮光剂,有严重光敏者需用SPF30以上的高效遮光剂。遮光剂要日晒前至少20分钟的时候使用。尽量避免上午10时至下午2时日光照射最强时游泳,并且控制游泳时间。

2、加强对有毒水产品的辨认和防护。

3、患有传染性皮肤病的患者应避免游泳。

4、皮肤有破损时尽量避免游泳。

5、选择卫生条件优良、正规的泳池。

6、尽少使用公共用品,自行携带拖鞋、浴巾等。

7、游泳完毕,及时冲洗干净并擦干。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:促进医患建立良好关系,医务社工服务为医患“搭桥”
下一篇:最后一页