湖北

楚天都市报8月12日讯(记者陈凌燕 实习生黄彩 通讯员李晗)昨日,57岁的刘先生将一面锦旗送到武汉大学中南医院胸心血管外科:“特别感谢吴医生!你不但保住了我的腿,还治好了我的麻醉恐惧症。”

刘先生在一家企业做管理,长期坐着工作,少有运动,让他在10年前就查出患有下肢静脉曲张。由于不痛不痒,他也没在意。近年来,病情开始发展,他时常感觉腿部酸胀。他的右小腿上血管凸起,弯弯曲曲像一群蚯蚓一般。今年年初,他的右腿开始肿胀,明显比左腿粗了一圈。家人陪他多方求诊,均被告知必须尽早做手术。然而,一听说手术需要全身麻醉,刘先生就果断拒绝,宁可不做治疗。原来,5年前他曾做过一次全麻手术,术后出现头晕呕吐、心律失常等麻醉并发症,此后他一听到全身麻醉就内心恐惧。

三天前,刘先生的腿肿胀到无法行走,被家人送到武汉大学中南医院。检查发现,他的静脉曲张已经非常严重,并导致严重血栓浅静脉炎,如果再拖延下去可能要截肢。

1_副本.jpg

一听说要手术,刘先生再次拒绝。该院胸心血管外科副主任吴云听说他的情况后,专门到病床前,跟他聊天,安慰他的情绪。“你不用担心,我们为你制订了射频消融技术的手术方案,只需要局部麻醉就能消灭静脉曲张,对你身体的损伤和疼痛都降到最低。”吴云一边说着,一边拿出纸笔画起图来,通过图示,他向刘先生详细讲解了手术的过程。经过一个多小时“话疗”,刘先生终于同意手术。

手术中,在超声引导下,射频消融导管经腿部皮肤穿刺口导入病变静脉。导管将能量以热能方式传递至静脉壁,静脉壁随即收缩闭塞。手术完成后,刘先生肿胀的右腿立即恢复正常,仅留下两个针眼,第二天他顺利出院。

“静脉曲张不但影响美观,拖延不治疗还可能导致截肢。”吴云介绍,射频消融术与传统微创手术相比,可通过局部麻醉短时间内完成静脉曲张手术,手术创口更小并几乎没有出血,还不影响术前术后进食,住院时间缩短至24小时以内。




更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:注意了!这个路口一个月被拍下1866次不礼让行为违法
下一篇:最后一页