湖北

楚天都市报8月12日讯(记者李曼英 通讯员王思夷 江维)常年把饮料当水喝,汉口的唐先生26岁时就曾突发脑梗,却依旧没能改变生活习惯。如今4年过去了,他再次出现脑干梗死,险些丢了命。12日,武汉市第四医院内,唐先生为此很懊悔。

30岁的唐先生家住硚口,平日里最喜欢喝各种饮料,几乎不怎么喝白开水。26岁时,他就查出“三高”,医生建议他服药控制,并改变生活习惯,可唐先生却认为自己年纪轻,不会有太大问题。没多久,他外出时晕倒在地,到医院检查后发现,大面积脑梗,因抢救及时,才捡回了一条命。出院后,唐先生很快忘记了医生的叮嘱,每天照样是饮料当水喝,到了夏天,更是每天都少不了一瓶冰可乐。上周,唐先生突然感觉左手无力,喝水都无法吞咽。家人发现后,赶紧把他送到市第四医院就诊。

神经内科医生肖瑶检查发现,唐先生是突发脑梗,处于脑干部位的血管堵塞,引起左侧身体无力及吞咽功能障碍。幸运的是,这一次的梗塞面积不大,而且没有影响到生命中枢——延髓。经过及时救治,唐先生再次脱离危险,却留下了肢体无力和吞咽障碍的后遗症。

“脑梗确实有年轻化的趋势,但像唐先生这么年轻的患者,4年内2次脑梗,还是比较少见的。”神经内科主任沈伟介绍,很多人都认为脑梗、心梗都是老人的疾病,临床上像唐先生这样的年轻患者并不少见。这主要是因为唐先生喜欢摄入大量含糖饮料,加上喜欢吃高油高盐食品,导致年纪轻轻就患上了高血压、糖尿病。而高血压易与脑梗塞相伴,容易引起动脉粥样硬化,进而导致血管内皮损伤、血栓形成,成为构成脑梗塞的病理基础。而糖尿病患者的代谢紊乱,除造成血管病变外,还可使血液黏稠度增高,因而易促使血栓形成,引起脑梗塞。沈伟提醒,要预防脑梗塞的发生,就要认真控制高血压、糖尿病,注意饮食清淡,经常进行体育锻炼、控制体重、戒烟限酒。 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:公交卡中莫名多出1464万元,12岁少年奇遇引千万网友关注
下一篇:注意了!这个路口一个月被拍下1866次不礼让行为违法