湖北

楚天都市报8月12日讯(记者柯称 通讯员董缀文 实习生胡潇云)不少人说,处于青春期的初中生是最难管理的。在武汉市张家湾中学,有一名女教师,年纪不大,却把班级管理得井井有条,并获得“武汉市优秀班集体”等荣誉。31岁的闵芮今日告诉记者,她的窍门是“圆心”德育管理模式,努力让每位学生主动参与到班级管理和德育活动中,每个学生都作为班级工作的一个圆点,组成一个团结向上的“圆”。

“叶圣陶先生说‘教是为了达到不需要教’,教育名家魏书生老师也认为‘管是为了不管’。我慢慢领悟出,与其高压管理,不如让学生学会自我管理。”闵芮说,她的班级管理原则是“大原则我把握,小细节你处理”,管大放小,管主放次,授权负责,分层管理。

开学伊始,闵芮会选好班干部,形成层次分明的自主型管理体系。班级的清洁卫生、班会、运动会、科技节、班级值周、实践活动等等,都有小干部负责落实,各项活动的组织均能成为学校各班级的榜样。一位毕业的学生在给她的信中曾说:“闵老师,正是在您的班上的班长经历,给了我自信,培养了我的管理能力,让我在高中和大学又多次胜任班长之职,毕业后又顺利找到了理想的工作。”

闵芮还根据班级学生的特点,每月开展一次“闪亮之星”的评选活动:文明之星、守纪之星、奉献之星、体育之星、文艺之星等等,让学生获得成就感。

闵芮的班里曾有一位胆小、内向的女孩,是同学眼中的“隐形人”,也自认是个“笨孩子”。但闵芮细心地发现了女孩的闪光点——热爱体育锻炼、做事认真、热心助人。于是有意无意,她总是请女孩帮忙做点小事,并多次在晨会加以表扬,经过长时间的努力,“隐形人”有了很大的变化,在“闪亮之星”的评选活动中被评为“奉献之星”。当晚女孩父母激动地给闵老师打来电话:“今天孩子回家高兴地哭了,因为这是她读书以来第一次获奖,第一次被老师和同学认同,我们太感谢老师了!”

十年耕耘,闵芮从一名教坛新人,成长为骨干数学教师。闵芮带的班级多次获评“武汉市优秀班集体”等荣誉,她本人也也被评为洪山区优秀班主任、十佳班主任、优秀青年教师、教育教学能手等。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:一句闲聊引来仗义支持,小区物业公司40人集体无偿献血
下一篇:“升学宴”还没正式开始,主人客人却因这个事进了拘留所