湖北

楚天都市报8月11日讯(记者郭会桥 通讯员周全)在一些人的传统印象中,认为女生不擅长数学,真是这样吗?今天,第18届中国女子数学奥林匹克竞赛在武汉外校开赛,各地数学女学霸齐聚江城PK最强大脑。据悉,本届女子数奥参赛队伍有俄罗斯、新加坡、菲律宾、中国香港、中国澳门及国内各省市中学代表队共计40支,云集了157名选手参加。

据悉,此次大赛的个人总分前12名的同学直接进入中国数学奥林匹克冬令营。去年,清华、北大对中国女子奥林匹克竞赛前12名的学生,给予了降到当地一本线录取的优录。

数学学霸,轻松满分不在话下

从小学到高中,数学都是很重要的一门学科,此次前来参加女子数学奥赛的学生,都是校园里的数学学霸。“平时常规的数学考试,考满分对她们来说不在话下,只是个别微小的细节扣点分。”武汉外校代表队领队李彬老师介绍,此次该校作为大赛东道主,武汉外校有4名高二女生组队参赛。“外校2018年第一次参加中国女子数学奥赛,涂雅欣同学就获得全国第五名的好成绩,成为去年中国数学奥林匹克冬令营中唯一进入国家集训队的女生,今年她成功保送清华。”

“在国内外众多数学奥林匹克中,参赛者中一向男多女少。传统上不少人认为在数学上男生一般比女生强。尽管这种说法缺乏实际研究数据的支持,但数学奥林匹克参赛者男女失衡的事实却促使了‘中国女子奥林匹克’(CGMO)的诞生。”华东师大数学系教授、第18届中国女子数学奥林匹克竞赛主试委员会委员熊斌说,该项赛事是特别为女学生而设的数学竞赛。其目的在于鼓励女生学习数学和参与竞赛,培养学习数学兴趣并增强信心。

据了解,中国女子奥林匹克竞赛分数学竞赛和健美操比赛,数学竞赛将于12日、13日举行,157名学生进行两场考试,每场考试4小时,两天一共考8道题。比赛一般涉及平面几何、代数、数论等,试题难度介于全国高中数学联赛和中国数学奥林匹克竞赛之间。

pub_CB20190811204058792004.jpg

年级第一最爱数学竞赛

“我就是喜欢数学竞赛,对它有着浓厚的兴趣。”广西代表队成员、广西师大附属外国语学校119班的童芳圻告诉记者,自己在小学开始接触奥数,但直到从高一起她接触到数学中一些组合的问题,产生浓厚的兴趣,才真正开始学习奥数。“学校每周都有两节奥数课,老师上课时,对学生的培养不仅在奥数的做题上,更注重对思维的锻炼。这种锻炼已经潜移默化地影响到我的生活。面对生活中的很多问题,我都会用多种方式来思考,就像解答数学题一样。”

童芳圻说,在她学奥数的经历中,印象最深的是一名比她高一年级的学长常来竞赛班上上课,讲解题目,也提醒学竞赛的学生,不要走“偏科”和“上课不听讲,只刷题”等这些“弯路”。记者了解到,童芳圻的数学经常拿满分,她在广西创新杯数学竞赛中曾获得高一、高二组一等奖,综合总分成绩常拿学校第一名。

重庆八中高二(25)班学生李由告诉记者,她从小学五年级开始接触奥数,高一开始系统地学习。她们学校组建了50人的竞赛班,涵盖了数学、物理、化学、生物和信息学。每周利用课余时间或周末她会到竞赛班上课。“经历两年的奥数磨炼,感觉学习没以前那么心浮气躁了,做题更沉稳了,有时多想想,也许就有更好的答题方法。”记者了解到,李由的数学成绩经常考145分左右,年级总分排名在学校前10名左右。

pub_CB20190811204057839017.jpg

个人兴趣战胜了自我怀疑

“上奥数能让自己的思路更加敏捷,解题时能有更多思路。”武汉外校代表队成员、外校高一(1)班学生陈芯怡说,她从初三起开始学习奥数,两年来感觉做题更认真了,注意力也更集中了。“老师上课时更注重对学生思维的训练,也鼓励学生对同一道题有自己不一样的解法。”

她告诉记者,参加数学竞赛班的学习,既锻炼了自己的理科思维能力,也让自己对数学课的学习有了更强的自信心。“有时上数学课时,有时想到了与老师不同的解法,有时会在课堂上主动说出来,有时也会到老师办公室里与老师私下交流。”去年中考,在武汉外校初中部就读的陈芯怡以高出外校录取线40分的成绩,被武汉外校高中部录取。在全国中学生数学联赛湖北赛区比赛中,她也获得一等奖。

但是,女生学奥数有时也有阻力。来自山西代表队的一名女生告诉记者,在她刚刚选择登入奥数的殿堂之初,就受到了“规劝”。“高一有个男生告诉我,女生学数学肯定不如男生,倒不如把时间精力放在其他文化课上,”这名女生说,“当时觉得他说得有道理,就想放弃。”最终,兴趣还是战胜了自我怀疑。随着这名女生逐渐加深对奥数的了解,在学校老师的鼓励培养下不断攻克一个个数学难题,她也建立起强大的自信心。这使她能更理性看待数学之于男生女生的优劣势所在——“男生会更专注,女生心情容易被感染,但更细心,更会规划。”

pub_CB20190811204056542059.jpg

多数女学霸从小对奥数有接触

前来参加女子奥赛的,会不会从小都上奥数班?在采访中,楚天都市报记者发现,选手们从小对奥数有接触,但多数表示并没有上过奥数班。重庆八中高二(25)班沈星宏说,她从小学四年级开始接触奥数,但没有上校外的奥数班,多数都是校内的老师额外布置一些内容更深一些的作业。“真正开始学习奥数还是从高一开始,毕竟,小学那种所谓的奥数,只有叫思维训练题,与高中的奥数有着截然不同的区别。”

“小学的时候,书本上有接触过奥数,但没上过奥数补习班。”武汉外校参加此次竞赛的陈芯怡介绍,数学题目看似只有一两句话,但能引起无限联想,需要大量的逻辑推理来论证。“我很喜欢这种反差。”陈芯怡说,她从初三起就深深迷上了奥数,虽然在小学就有兴趣,也接触过奥数书,但并没有刻意去培训,也没有报班学。暑期临近竞赛,每天有质量的刷题是必须的。“这个过程很享受,但也有抓狂无解的时候,甚至几个小时几天都解不出来。正是它的奥秘让我迷恋。”

对于奥数 学霸建议这么学

奥数该怎么学?学霸们坦言这条路并不好走,需要足够的兴趣和坚持。广西代表队队员童芳圻认为,学习奥数是一件很快乐的事。同时,她也告诉准备或正在学习奥数的同学,这条路并不好走,要看很多书,做很多题。

“一定要看自己是不是真的爱,因为在这个过程中,会遇到很多难题,可能会打击到你的积极性。”童芳圻说,在学习中一定要打好数学基础,多做题。武汉外校代表队队员陈芯怡也表示,解题的过程能给自己带来挑战感和满足感,但题解不出来时也会产生怀疑,此时她会看小说或者做运动来放松自己。

而对于想让孩子学习奥数的家长,重庆八中代表队领队曾文军老师也建议:首先是孩子要有兴趣,学奥数不反对;其次是平时数学成绩拔尖的孩子,并不一定就适合奥数,不能空有一腔热血。因为学习奥数要有良好的学习习惯,即使有学习热情,有时也不一定能走太远;第三是学生的品质最重要。“品质就是看学生的毅力足不足,做事有没有规划,是否勤奋,能不能吃苦,因为搞数学竞赛真的很辛苦,学生和教练基本没有寒暑假和周末。”曾文军老师也建议学生和家长,在学习奥数之余,最好还要有其他兴趣爱好,可以在学习之余进行放松。

女生学奥数,三大优势胜于男

都说男生比女生学数学更有优势,不过,在武汉外校代表队领队李彬看来并非如此。“同样是学奥数,女生的规划、自制力、细节感相比男生更有优势。”李彬说,此次代表武汉外校参赛的4名女生不亚于男生。

记者了解到,在去年举行的中国女子数学奥林匹克竞赛中,湖北有两名高中女生进入个人总分前12名。其中,武钢三中学生周好和武汉外校学生涂雅欣分获全国第三、第五名,成功获得进入中国数学奥林匹克竞赛冬令营。最后,涂雅欣成为去年中国数学奥林匹克竞赛冬令营中唯一进入国家集训队的女生,今年她成功保送清华。

组委会介绍,本届大赛成绩将在8月14号公布。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:全国网友关注闹市隐身女孩和细心片警,本报报道获武汉市领导批示肯定
下一篇:身残心健 大冶脑瘫农民40年“写”出70万字作品