湖北

楚天都市报8月11日讯(记者刘迅 通讯员马遥遥 实习生刘玉)12岁江西女孩长期不吃早饭,晚上还爱宵夜,没想到胆总管被直径6毫米的结石堵住,腹痛难忍,前日微创手术取石。武汉市中心医院专家介绍,长期不吃早饭是胆结石的主要诱因,如果不及时处理,甚至会诱发胰腺炎。

12岁女孩珍珍(化名)家在江西九江,半个月前被腹痛折磨,在当地医院查出原发性胆总管结石。由于当地医疗条件有限,父母带她来到武汉市中心医院消化内科求诊。

接诊的消化内科主任医师范彦检查发现,虽然结石不算很大,但已将胆总管堵死,如果不及时取出结石,时间一久会引发胰腺炎。前日下午,范彦为珍珍实施经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)下取石术,不到15分钟时间取出一颗黑褐色结石。目前,珍珍恢复情况良好。

这么小的孩子怎么会长结石?医生询问得知,珍珍常年不吃早饭,到了晚上又有经常宵夜的习惯。该院消化内科主任张姮介绍,晚上人体分泌胆汁储存在胆囊,待第二天便会释放出去。如果不吃早饭,胆汁就会在胆囊里越来越浓稠,更容易形成结石。部分胆囊结石患者会出现胆绞痛、上腹隐痛症状,但是也有经常不吃早饭的人更容易患胆结石的原因。胆囊结石一定要早发现早治疗,此外有的小结石可通过胆囊管进入胆总管内,成为胆总管结石,这种情况会很疼,如果不及时处理甚至会危及生命。

张主任建议,预防胆结石最重要的要做到三餐合理、规律地进食,特别是每天一定要坚持吃早饭。在膳食搭配上,多吃高纤维的食物,多吃蔬菜水果,尤其是有利胆通便作用的食物,比如胡桃、芝麻、金针菇、海参等,少吃高胆固醇的食物,如动物的大脑、内脏、鸡蛋黄等,以及高蛋白、高脂肪、高热量的饮食,并忌暴饮暴食、饮食过饱。此外,每天要坚持适当运动,维持适当体重。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:好险!小区楼顶“撇下”一块铁板子,社区调来吊车拆除排隐患
下一篇:最后一页