湖北

楚天都市报8月9日讯(记者王进良 通讯员张照辉)废旧的纸壳箱、报纸、易拉罐,竟然都做成了各式各样的衣服,穿在小朋友们身上别有一番风味,关键是,还在潜移默化间向孩子们传递了环保的理念。近日,武汉轻工大学暑期“三下乡”社会实践团队的大学生们,就在襄阳市襄州区龙王镇肖集小学,举办了这么一场别开生面的、以留守儿童为模特的环保服装大赛,乡亲们看了频频点赞。

10岁的童童(化名,下同)小朋友穿着纸箱做的航天服闪亮登场,眉间掩饰不住喜悦;11岁的小雨披着报纸做的裙子碎步上台,脸上洋溢着羞涩的微笑;涵涵小朋友穿着易拉罐做的变形金刚服边上台边做着各种动作,赢得了观众阵阵掌声……


举办这场环保服装大赛的,是武汉轻工大学化环学院暑期“三下乡”社会实践团队的学生们。“材料都是发动学生收集来的纸箱、报纸和易拉罐,经过无害化处理后,手把手教学生自制而成,并且所有模特都是由三至六年级的同学担任,最小的一位只有9岁。”学院分团委书记张照辉老师介绍。


除了举办环保服装大赛外,实践团队还发挥专业特长,组织学习垃圾分类知识,开展河渠实地取水测量水质实践,通过系列化学实验让学生了解环保小窍门,感受科学神奇,牢固树立环保意识。

“一到暑假,留守儿童要么无所事事地散漫游逛,要么终日以手机为伴,学习、安全问题令在外务工的家长们无比忧虑,大学生们的到来,帮我们破解了这个难题。”肖集小学校长张保军对团队的表现赞不绝口,“刚开始时人员不多,随着宣传的深入,后期报名学生超过了100人,因活动人数限制,最后只能留下40名。”

据了解,“青梦”暑期“三下乡”社会实践团队是该校化环学院暑期社会实践的重点团队,连日来,实践团队扎根肖集小学,围绕“七彩假期”项目和“情暖童心”工程主题,开展了为期10天的爱心支教活动,为当地留守儿童开展学业辅导、亲情陪护、心理教育等活动。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:孝昌县人民政府副县长余华龙接受纪律审查和监察调查
下一篇:最后一页