湖北

楚天都市报8月9日讯(记者揭明玥 实习生叶海娟 通讯员张利 谢远卓)可伸缩的轮子、灵巧多变的外式拉杆设计、同时配有可拆卸式的充电宝以及蓝牙找回&GPS定位系统。精心的设计与全面的配套设施,保证旅游在外或者外出工作时的便利。这是武汉华夏理工学院机电工程学院的学生卫鑫杰新创作的小发明——D&L智能旅行箱,不久前刚在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛初赛中,斩获初创组银奖。

卫鑫杰介绍,他们团队调查了市面上最常见的行李箱,以消费者的诉求为改进点,创新主要设计点,使行李箱既能便利使用,还与现代科技相结合。该旅行箱亮点在于智能化满足了消费者轻松收纳的出行需求。首创可收缩自适应万向轮,解决旅行箱在托运、使用存放过程中,由于非正常碰撞致使轮子损坏,同时减少旅行箱存放所占用的无效空间;它还创新收纳隔层,可以实现拆卸式充电宝功能,也能让电脑等更方便存放。

使用过程中,想拿取登机牌等常用物品也更加便捷。此外,跟以往的行李箱相比,它增加了内置蓝牙,可以和手机上的微信小程序关联,随时随地进行箱包定位,实现箱包SOS救援功能,解决箱包丢失的烦恼。不仅如此,这款旅行箱本身还自带雨伞功能和照明功能,顺应了目前市场上消费者不同使用场景下的个性化需求。

据了解,这款旅行箱并不是卫鑫杰的首款发明作品,卫鑫杰在校期间一直有“发明达人”之称,是武汉华夏理工学院科研团队核心成员之一,曾在全国大学生互联网+创新创业大赛等各种创新创业类比赛中获得数十项省、国家级荣誉及奖项。 他发明的新型多功能晾衣系统和智能光电锁获得国家专利,还有3项国家专利正在申请中。他带领的团队成员发明的智能快递运送系统、智能快递柜等均获得企业支持,得到资金注入并批量生产。因其创新创业突出成就,卫鑫杰近日刚荣获“长江学子”创新奖。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:乘车丢失4千元现金和黄金首饰,司机拾金不昧助其20分钟寻回
下一篇:自本周起,中国足协将邀更多外籍裁判参与执法