外埠

生态优先孕育九寨沟新生

2017年8月8日,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,造成29人死亡,1人失踪,525人受伤,12个乡镇130个村社不同程度受灾,九寨沟景区内部分景点不同程度受损。2017年11月8日灾后恢复重建全面启动。在震后两周年前夕,记者再次来到九寨沟,探访灾后重建最新情况。

 

央视记者 张力: 九寨沟景区内的双龙海瀑布,是在地震之后形成的新景点。原本的双龙海瀑布是隐藏在密林当中,不易被察觉。地震的时候由于上游的火花海溃坝,使得双龙海瀑布瀑体上的很多植被被冲走了,就形成了现在大家看到的宽85米高8米的瀑布,在阳光的映衬下清澈的河水倾泻而下,涛声阵阵,蔚为壮观。

 

△双龙海瀑布

景区内湛蓝的五花海、长海等景点风采依然,震后受损较重的诺日朗瀑布经过时间的沉淀,已经恢复了原有的壮阔。按照“路让树、路绕树”的原则,景区内的游客栈道正在重建中。目前,景区内规划的82公里栈道,已经完成了50%,穿行其间,树荫盖顶,仿佛置身原始丛林,而脚下木质路面的选材,也把对景区生态的影响降到最低。

 

九寨沟景区站到项目二期现场管理人员 陈才刚: 以前采用的是樟子松,樟子松它有一个明显的缺点就是,它不够耐腐。这样的话经过长年的雨水浸泡,很多的药水就会流失到河水里面去,会对河里的鱼类、植物造成影响,我们现在采用的美国南方松,就避免了这个缺点。

目前,景区内电力、污水等综合管网已全部完成地下铺设。8月底前,道路的标识标线,护栏等附属设施安装调试也将全面完成。除九寨沟景区外,甘海子景区、神仙池景区、白河金丝猴自然保护区等一批景点的升级改造也紧随其后。

 

九寨沟县文体旅局局长 杨飞: 相信两到三年的重建,九寨沟将会真正实现全域全方位 、时段多业态的新的旅游格局,呈现出一个两地一典范,美丽新九寨的独特魅力。

民生基础设施提档升级

2017年11月8日,九寨沟灾后恢复重建全面启动,共计111个项目,包括基础设施和公共服务设施、地质灾害防治、生态环境修复保护、景区恢复以及城乡居民住房五个部分。今年1月,所有重建项目已经全部开工。

 

位于震中的漳扎镇小学是8.8九寨沟地震中受损最严重的学校,震后学校建筑被鉴定为危房,不能继续使用。2018年3月,漳扎镇小学在原址开工重建,新学校总建筑面积9600平方米,包括教学楼、图书馆、食堂、宿舍楼和活动场地等设施,建成后的漳扎镇小学能容纳12个班,540名学生。

 

九寨沟县漳扎镇小学校长 赵国富: 重建后的漳扎小学按八度设防九级构造,目前学校、学生寝室、教室、餐厅等各项设施设备安装到位,保证了学生9月1号能回到学校学习生活。

 

川主寺至九寨沟公路简称“川九路”,起于松潘县境川主寺,止于九寨沟县城,全长123公里,是连接两大世界自然文化遗产九寨沟和黄龙的交通要道,目前部分路段已铺设完成并投入使用。

 

川主寺至九寨沟公路项目副指挥长 徐宪涛: 预计9月20日油面铺筑基本完成,沟口至松潘县川主寺镇,目前油面铺筑22公里预计9月10日油面铺筑基本完成。

九寨沟县第二人民医院作为九寨沟风景名胜区内集医疗、急救、预防保健、公共卫生为一体的综合医院,在各种突发公共事件的急诊急救中发挥着至关重要的作用。地震后医院实施异地重建,并在重建中完善基础设施、强化软实力提升,完工后这里将成为国际旅游应急医疗保障中心。

 

九寨沟县第二人民医院项目现场施工负责人 朱勇: 现在我们的外架已拆除,现在全力抢我们室内精装修,精装修现在我们完成比例大概达到70%到80%。

截至7月31日,111个灾后重建项目累计完工项目83个,完工率74.8%;累计完成投资23.1亿元,占规划总投资的75.1%,其余重建工作正在稳步推进中。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:章莹颖遗体:罪犯承认分尸3袋扔垃圾箱,章妈妈哭着离开发布会
下一篇:美议员妄议香港局势 ,春莹连发四问:你们居心何在?