湖北

楚天都市报8月8日讯 (记者刘迅  通讯员马遥遥 实习生刘玉)3年前查出输尿管结石,夏女士觉得不疼不痒,一直没治疗。没想到结石疯长,堵塞肾脏通道,最后丧失肾功能,只能无奈切除了右肾。武汉市中心医院泌尿外科专家提醒,别以为不疼就意味着结石排出体外,小心卡在体内埋下巨大隐患。

42岁的夏女士平时不爱运动,上班久坐,喝水也比较少,3年前体检查出右侧输尿管有一个黄豆大小的结石。因为没有明显症状,又觉得请假看病麻烦,夏女士没有太在意。之后,夏女士偶尔会腰痛,休息后慢慢缓解,因此放松了警惕,没有对再治疗。

近半个月来,夏女士常感觉左腹部胀疼痛,且症状越来越重。在武汉市中心医院检查,医生发现有一颗蚕豆大小的结石,梗阻在右侧输尿管连接肾脏的位置。该院泌尿外科医生询判断,这颗结石,很有可能就是三年前那颗只有黄豆大小的结石发展而来。更为严重的是,这种梗阻已造成右肾重度积水,完全丧失了功能。最后,夏女士只能接受右肾“坏死”的现实。上周,医生为她进行了手术,取出了结石,切除了右肾,术中医生发现左肾积水约2000多毫升,整个肾脏长到了近20厘米,几乎是正常肾脏的2倍多。

该院泌尿外科主任郭永连介绍,结石可见于肾、膀胱、输尿管和尿道的任何部位,以肾与输尿管结石为常见。像该患者这种情况在临床工作中并不少见。究其原因,主要是患者疏忽大意,没有意识到一颗小小的结石会引发这么严重的后果。多数结石患者出现腰腹部等症状到医院就诊,疼痛症状缓解后便放弃进一步治疗,以为“不疼了,病就好了。殊不知,这种疼痛多数都是阵发性的,不痛并不代表结石已排出,未排出的结石一点点长大,形成长期梗阻,给肾脏造成的压力也越来越大,严重的将导致肾脏坏死。

郭主任提醒,一旦出现结石,便会危害整个泌尿系统的健康,影响其功能,甚至会导致组织粘膜损伤、并发感染、肾积水、尿毒症等等。如果有疼痛、尿血等症状出现,患者一定要引起重视。拒绝泌尿系统结石,防治是关键,夏季天气炎热,是结石病高的发期,多喝水可预防结石。如果腰腹部有疼痛等不适,一定要想到尿路结石的可能,及早到正规医院的泌尿外科就诊,以检查确诊,取出结石,解除尿路梗阻。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:高职高专批文理类志愿8日开始填报,这五点考生一定要注意
下一篇:最后一页