湖北

图为烈日下特战队员进行越障碍训练 楚天都市报记者刘中灿摄

图为武警官兵进行射击训练

楚天都市报记者陈倩通讯员丁海巢量

摄影:楚天都市报记者刘中灿

武警湖北省总队机动支队特战大队,集合着湖北武警的“特战精英”。冬练三九,夏练三伏,是他们的常态。昨日最高气温达到36℃,记者来到特战大队训练基地,近距离接触了这些在高温“火炉”里苦练基本功的武警官兵。

负重50斤高强度训练

一进入特战大队的训练基地,就感觉阵阵热浪扑面而来。基地里有树荫的地方不多,阳光的炙烤加剧了热的感觉。刚刚完成上一组训练的特战队员靠在基地大楼的墙边休息,身边放着他们刚刚解下的装备:一个大背囊、防弹背心、迷彩服外套、头盔、战术背心等。记者上前摸了摸,每一件都被汗水浸湿。

在墙角有一台体重秤。特战大队教导员朱文峰说,这台秤是用来称背囊重量的。根据考核要求,每名队员身背的背囊重量都是13公斤。再加上防弹背心、头盔、随身枪械及弹药,队员背负的总重量接近25公斤。

背负这么重的装备,在36℃的高温天活动是什么感觉?早已习惯了高强度训练的官兵们只是笑了笑。不过,背着不到1公斤重的采访包的记者,在训练场只待了20几分钟,走了几圈,衣服已经被汗水湿透。

地表温度超过50℃

训练场的射击位,铺的是碎石子,夏天地表温度超过50℃。队员们要到达这个位置进行射击,前后还要经过一番“折腾”。

首先要背负全套装备,进行两公里越野跑。跑步的终点就是射击位置,而靶子并不会老老实实停留在原地让队员们瞄准,每隔3秒钟,靶子就会倒下,错过这个时间就无法击中。总共10组活动靶,在一分钟的时间里击发,至少要击中6个才能算合格。在刚刚背负近25公斤的装备,跑完两公里之后,几乎没有喘气的时间,就要完成瞄准和击发,这对所有特战队员来说,都是身体和精神上的双重考验。

朱文峰说,在实际战斗中,恐怖分子不会束手就擒,也不会给队员们从容瞄准的机会,大多数战斗都是速度与耐力的较量,比拼的就是这短短几秒钟的“快准狠”。平时多流汗,战时少流血,在特战大队,绝不只是一句口号,而是实实在在的训练要求。

吃饭午休都要轮着来

天气炎热,但官兵们的训练一点也没有打折扣。轮胎墙的支架钢管,摸上去滚烫,而武警战士们娴熟地踩着轮胎攀过障碍,身姿矫健。从攀登训练的大楼楼顶到地面有18米高,班长李吉只用了两三步,就用悬索降到地面,再攀上另一跟绳索,手脚并用,20多秒就沿着绳索爬到楼顶。

今年已经是李吉到特战大队的第8年。他说,武汉的夏天,年年都很热,“但是再热,训练也不能停下来。”训练的时间长了,队员们对高温似乎也有了“免疫力”。走下训练场他们还开着玩笑:“听说今天比前两天还降了1℃?”“没感觉,天天训练已经感觉不到温度的差异了。”中午的阳光下,战士们晒得黝黑的手臂上,汗水在闪闪发亮。

朱文峰说,为了尽量减少高温对官兵的影响,现在部队早上起床的时间是5时10分,多利用早上气温较低的时间训练。不过由于部队承担的任务重,训练科目多,有时候连午休和吃饭也只有轮着来。部队每天训练的时间不少于9个小时,如果在基地里,队员们还能利用午休的时间冲个凉,换下被汗水湿透的衣服。再过一段时间,部队要展开“魔鬼周”集训,拉到野外训练一个星期,那时候就可能要穿着汗水湿透的衣服坚持好几天了。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:孤儿大学生可申请福彩资助金,须在8月25日前网上申报
下一篇:记者探班汉产青春片拍摄现场,大太阳底下演员们挥汗如雨,连剧组的录音机都热得罢工了