湖北

楚天都市报记者 王荣海 陆缘 张理晶 孙婷婷 通讯员 徐丹 詹鸥 刘金峰 实习生 张阳 张月馨 摄影:楚天都市报记者邹斌

电梯提前“下班”,旅客拖着行李爬楼梯;业主多交一倍报装费,半年过去仍未通气……7月10日至12日,2019年武汉电视问政期中考三场问政共曝光了20余个问题。快一个月了,这些曝光的问题整改了吗?

近日,楚天都市报记者分多路回访,发现部分问题已经整改到位,有的问题还在整改当中。记者从武汉市治庸办了解到,针对电视问政曝光的问题,市治庸办一一下发督办函,督促各单位迅速行动,严肃调查问责,积极推进整改。

问题:电梯提前“下班” 旅客拖着行李爬楼梯

整改:三班次巡查 11部电梯24小时运行

武汉电视问政期中考曝光,武昌火车站综合体站区与商业配套的连接处,有6部电梯晚上9点就停运,电梯下面是夜行公交的乘车处,电梯停运让过往旅客不得不在黑暗中提着行李走电梯上下。

8月5日晚间11时许和6日上午10时,记者先后两次来到武昌火车站,探访电视问政所涉电梯运行情况,看到各部电梯均正常运行。地下负一层通往出租车候车区的直梯贴有醒目的“24小时无障碍电梯”标识。

1263049.jpg

武昌火车站电梯均运行正常

在上行电梯口处,贴有一张“电梯巡查记录表”,记录表显示,每45分钟都有工作人员来对电梯运行情况进行巡查,还留有两位维修人员的联系方式。正在巡查的李功松告诉记者,安排了三班人员全天候对运行电梯进行巡查,发现问题及时汇报。

1263050.jpg

在上行电梯口处的“电梯巡查记录表”

武昌火车站地区综合管理办公室负责人告诉记者,电视问政曝光的6部手扶电梯中,有4部属武汉市城投公司下属建新公司负责运营,另外两部属于万金目前已确保24小时正常运行,并整改照明设备。站区办管辖的9部电梯经调整后有5部确保24小时全开,全部纳入监控范围。

在探访中,记者发现夜间11点以后,几乎没有旅客乘坐火车站公交总站与商业配套连接处的电梯。记者了解到,位于此处的4部电梯主要为旅客前往周边商铺和换乘公交提供便利,不过在晚上9点后商铺就歇业了,而末班公交车也截止到10点45分。这会不会会产生社会资源浪费情况呢?

运营方建新公司负责人告诉记者,他们做过统计,在夜间9时至11时,乘坐这4部电梯的人数平均不超过10人。作为运营方,考虑到节约公共资源以及安全性等方面综合考虑,建议公交总站电梯运行时间与公交、地铁运行时间同步,有待与相关部门协调及上级部门批准。

问题:金银潭永旺门口路灯睁一眼闭一眼

整改:曝光路段已恢复照明

武汉电视问政期中考曝光金银潭永旺路段沿途的路灯多是睁一只眼闭一只眼,常青花园中路沿途路灯三三两两亮着。康居二路沿途3公里漆黑一片。常青五路沿线从长港路到姑嫂树路,横向、纵向路灯都未亮,给附近居民出行带来不便。

8月4日晚上8点,记者来到了金银潭永旺门口,发现永旺门口路灯已经亮着。永旺对面一侧常青花园5小区前一排路灯未亮起。记者骑车沿途前往常青花园中路、康居二路,这一段沿途路灯都正常点亮。记者从康居二路转向常青北路南段行进时,发现这一带近一公里路段一片漆黑,过往车辆均开着大灯。常青五路沿线,从长港路到姑嫂路横向和纵向路灯均已点亮。

QQ图片20190807211204.jpg

永旺门口路灯已亮灯

8月5日下午,记者联系了东西湖区路灯维护管理中心,该中心朱工告诉记者,这段路在电视问政后第二天就已经修好了,记者发现的又未亮灯的情况需要排查。8月6日下午,记者再次联系该中心,朱工告诉记者5日晚8点,工作人员落实了该小区门口路灯未亮情况,由于永旺门口路段道路施工,路灯电缆挖断了才出现这一情况。目前更换了新的电缆,6日晚恢复照明。朱工表示,每周该中心都会派人巡查一到两次。

常青北路南段漆黑一片的情况,负责此区域武汉市路灯管理局回复表示,因常青花园处于道路施工改造状态,导致路灯电缆损毁,该局已经在研究临时照明方案,预计5至7天恢复亮灯。

问题:车辆违停人行道 小小铁架子迟迟移不走

整改:联合执法清理铁架子 划片区进行区域管理

武汉电视问政期中考以“民有所呼 就这样应?”为题曝光,汉阳区芳草六街人行道上,有人安防铁架子,使得汽车能开上人行道停放,由于频频有车辆违停,已多处破损。居民投诉希望拆除,不过,辖区多个部门相互推脱,让单手就能提起的一个铁架子,很难挪走。

6日,记者来到芳草六街与梅林西街交汇路段看到,短片涉及的破损路面已经修复,沿途未发现铁架子。临街商铺业主告诉记者,自电视问政曝光后,再没有出现过有车辆违停到人行道上的情况了。为防止汽车驶入非机动车道,在人行道转角入口处,重新加固安装了数十个直径约30厘米的绊马桩。

四新城管中队工作人员涂凯告诉记者,在电视问政曝光的当晚,辖区交管和城管部门就展开了联合执法,清理私自安放的铁架子。

他介绍到,为了更好地解决居民身边发现的问题,四新城管中队将街道划分为四个片区进行区域管理,对街道沿线进行不定时巡查。同时,整治建立汇报机制,每日早中晚会上报各自区域发现的问题,并拿出解决方案。

四新街道负责人表示,街道以此次问题曝光为契机,举一反三,进一步完善了“民呼必应”工作机制,使街道不仅要“吹好哨”,而且要“吹到位”,部门要把街道的哨声当做工作职责,按照“吹哨”要求,及时把群众诉求和问题解决到位;同时建立起有效的督办反馈效果评价机制,确保回应效果。

问题: “插花”地带一堆垃圾长期没人管

整改:添置垃圾桶 每天派人清运垃圾

武汉电视问政期中考曝光,东西湖区嘉禾园小区与硚口区管理的张公堤城市森林公园一墙之隔,原本小区居民出门散步是种怡人享受,可小区东门的一堆垃圾长期无人管理。居民向相关部门反映却遭遇“踢皮球”。

8月1日,楚天都市报记者来到嘉禾园小区探访发现,该小区东门外的“堆积如山”的垃圾已经被清运,草坪上基本上看不到大片的垃圾。在绿地旁的道路南侧,放置有三个较为崭新的绿色垃圾桶,垃圾桶内垃圾较少。嘉禾园小区业主张先生说,以前垃圾堆得跟山一样高,臭死人了,在小区里都能闻到。电视问政后,就有工作人员上门清理,垃圾至少已经被清理走了20多天。自从放置了新的垃圾桶,大家倒垃圾每天主动倒在桶里,清洁工人清理也比较及时,平时路过该路段再也不用捂着鼻子走了。

据核实,三个垃圾桶是硚口园林专门为容纳此处垃圾临时添置的。硚口区园林部门还请来专人专门负责该路段的垃圾清运。工人周爹爹介绍,每天早上六点或者下午都会清运垃圾桶内的垃圾。周爹爹也呼吁,希望居民尽可能做到垃圾分类,将可回收垃圾和不可回收垃圾分门别类丢到相应垃圾桶。

为了避免“插花”地带出现管理真空问题,硚口区还与东西湖区紧密沟通与协调,建立长效管理机制,对“插花”地带进行常态化管理。

问题:村里公布的干部电话竟然是空号

整改:错误号码已更正,严格公开工作人员去向

7月12日,武汉电视问政曝光,市民去黄陂区群益村党群服务中心反映问题,有工作人员不在岗,想打电话联系,却发现工作人员去向牌上公示的号码是空号。巡查员发现,在大厅的去向牌上面,该村党支部杜梦龙的电话已经更正,但其职务误填写为党支部书记,实则为副书记。之后,有关部门回复,去向牌上的“问题号码”都已经纠正,然而巡查员又拨打了公示牌上村党支部委员李莎的电话,居然发现该号码为空号。

QQ图片20190807205922.jpg

群益村党群服务中心

8月6日下午3时许,记者来到黄陂区群益村党群服务中心,发现工作人员去向牌上的错误号码已经更正,通过号码确认均是本人。村党支部委员李莎正在办公,她告诉记者,该村委会工作人员的去向均严格公开在工作人员去向牌上,错误的电话号码已经更正。

QQ图片20190807210121.jpg

村委会委员李莎正在办公

该村党支部书记余传和的去向为“临外办事”,记者拨通他的电话,询问关于之前号码错误和职务填写错误的原因。余传和告诉记者,自己是街道下派的书记,平常有很多村里的工作都交给副书记杜梦龙去做,所以广告公司在做去向牌的时候误认为杜梦龙就是支部书记,实际上是场误会,电视问政曝光后,就已经更了正去向牌上的信息。

QQ图片20190807210053.jpg

群益村党群中心工作人员去向牌

对于号码填写错误的问题,李莎表示,之前广告公司做完号码牌后自己大意了,没有仔细确认,才导致信息错误,的确属于自己的过失,但问题曝光后马上就改正了。

问题: 人为隐藏“双评议”二维码

整改:显著位置放置“双评议”二维码 市民可正常扫码

本应该挂在显眼位置的“双评议”二维码,被人为挡住或者摆放在不显眼的位置;墙上张贴的“双评议”二维码被人为涂抹,扫码之后毫无反应;咨询“双评议”二维码在哪儿,反被告知“有意见找领导”。

2019年电视问政期中考曝光江岸区政务服务中心个别工作人员隐藏“双评议”不让扫、小区物业二维码被涂改的作风问题,8月2日,记者前往江岸区政务服务中心和东立国际小区探访。记者走进江岸区政务服务中心一楼大厅,三个展板映入记者眼帘。展板用漫画的形式讲解着市民进行“武汉评议”的步骤。“让群众办事,门不再难进,脸不再难看,事不再难办。”漫画放在明显的位置,提示着市民主动进行评议。

QQ图片20190807210621.jpg

办事窗口前摆放着“武汉评议”的二维码

上到二楼,记者发现,每一个办事的窗口前都明显地摆放着“武汉评议”的二维码。市民在办事的时候,就可以随时扫码进行评议。二维码旁边写着:欢迎扫码、主动评价。在政务服务中心三楼,在电梯出口处明显位置放置着一块展板。展板上提醒:江岸区“帮帮哥”邀请您参与双评议啦!不时还有市民在展板前驻足观看。此外,三楼和四楼的每个窗口前,也都在明显位置放置着“双评议”的二维码,电视曝光“双评议”二维码不让扫的问题得到整改。

QQ图片20190807210625.jpg

办事窗口前摆放着“武汉评议”的二维码

此外,位于二七路的东立国际小区也在曝光后整改完毕。记者2日下午随机来到东立国际小区3栋、5栋、8栋,发现每栋楼都在小区楼栋一楼入口处明显位置张贴了醒目的“双评议”二维码。以前曾被涂改的二维码已经更换,市民可以正常评议。

电视问政曝光后,江岸区治庸问责办还下发了重申“双评议”工作纪律的通知,并组织全区376家参评科室、站所以及309个住宅小区开展参评标识张挂情况自查自纠工作。

问题:业主多交一倍报装费,半年过去仍未通气

整改:部分楼栋已经通气 部分暂没通

7月11日晚,武汉电视问政曝光新洲区欢金小区,有近200户业主与武汉市贻诚兴诚建筑劳务公司签署了管道燃气的施工合同。根据约定,到去年底就应该通气了。然而合同逾期了半年,仍然没有开通天然气。不仅如此,该小区业主还反映,小区的燃气报装收费几乎比其他地方翻了一番。

QQ图片20190807205808.jpg

欢金小区居民向记者展示燃气合同

6日上午9时许,记者来到了新洲区欢金小区。小区内的天然气管道已安装完毕,记者通过询问小区居民得知,天然气管道年初就装了,但是没有安装天然气表,所以不能通气,一直等到7月3号部分楼栋才通气。小区居民周爹爹表示,安装天然气的合同是2018年5月31日和武汉市贻诚兴诚建筑劳务公司签的,约定180天完工,逾期半年多才通气,尽管通气了,该公司也应该承担违约赔偿责任,另外收费标准也不合规。

QQ图片20190807205848.jpg

欢金小区大门燃气管道

记者继续走访该小区发现,目前仍然有住户没有通气,业主刘女士告诉记者,自己的合同签得稍微晚一点,所以安装天然气的工作人员告诉她通气时间也会稍微晚一点,最晚不会超过7月中旬。但是现在仍然没有通气。 接着,记者来到了武汉市贻诚兴诚公司驻阳逻办事处,负责人汪经理告诉记者,目前还有部分业主家里没有通气,公司会在9月份之前帮他们通气,如果再次逾期,就会给业主返钱,具体怎么返钱,汪经理并未作出明确回复。

QQ图片20190807205717.jpg

武汉市贻诚兴诚公司驻阳逻办事处

中午12时许,记者通过电话联系到了该公司法人张先生,对于逾期通气的原因,张先生表示,欢金小区距离供气口很远,在施工上有一定的难度,而且该小区属于还建小区,原则上是不具备安装天然气条件的,如果逾期通气构成合同违约,该公司就会承担相应的法律责任。另外,对于收费不合规的问题,张先生表示,会主动接受市场监管局的监管,如果确实收费不合规,就会退返相关的费用。

问题:汉口火车站多个地下通道出入口封闭

整改:卫生已清理 通道存在安全隐患暂难打开

武汉市电视问政期中考曝光汉口火车站多个地下通道出入口封闭,乘客从广场和地面停车场无法直接通行到地下空间。部分通道出入口伸缩门开一半掩一半,楼梯间有残留的大小便痕迹,存在脏乱差问题。对此,记者探访了汉口火车站,对于出入口封闭问题,汉口火车站综管办主任于跃茹回应,因历史原因,地面广场改为停车场后,有8个出入口直对地面停车场,存在安全隐患因此封闭。

8月3日,记者来到了汉口火车站,走访发现5、6、8、15、16、17、20、21号通道属于封闭状态,通道处墙上贴有“因存在安全隐患封闭”等字样提示。通道上放有“禁止大小便”提示牌。23号通道A和B出入口各有一伸缩门未完全打开,仅容一人侧身可过。10号和11号出入口伸缩门开了四分之三。于跃茹坦承,地面与地下连接通道上确实存在环境保洁盲区,现这部分已纳入每日保洁管理,要求实现地下大厅能够席地而坐,地面整洁有序。对于伸缩门问题,5日上午工作人员整改了,于主任表示后续将落实细节,加强管理。

1263056.jpg

汉口火车站6号通道关闭

于跃茹介绍,他去年才上任,据他了解以上8个出入口,已经关闭十来年了,电视问政前就张贴了封闭温馨提示。直通广场与地下空间的出入口一共有24个,因历史原因,现有地面停车场由原来的地面广场改造而来,这8个出入口直面停车场通道口部,易发生人车擦碰,存在安全隐患,另外便于引导乘客上下车,管理秩序,因此封闭了。未来这8个出入口也不会开放。其他功能性出入口24小时开放。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:原创设计“私人订制”,500年汉正街从小商品市场向时尚转身
下一篇:最后一页